Сарадж едет в Москву, чтобы положить конец кровопролитию в Ливии

13 января 2020 г. 14:28:23

Глава ПНС Ливии Фаиз Сарадж.

Иллюстрация: AFP

Глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Сарадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) маршал Халифа Хафтаробсудят сегодня, 13 января, с российским руководством ливийское урегулирование. По итогам переговоров ожидается подписание соглашения о прекращении огня в арабской республике, инициаторами которого выступили президенты России и Турции. Ранее в Москву прибыли главы МИД и Минобороны Турции, передаёт агентство Anadolu.

Перед визитом в российскую столицу Сарадж заявил, что не откажется от усилий по формированию «гражданского государства в Ливии». «Договорённость о прекращении огня — стимул для будущих соглашений в Ливии. Этот шаг направлен на прекращение кровопролития и защиту социального устройства страны», — отметил глава ПНС. При этом он подчеркнул, что, в случае нарушения режима перемирия, верные ПНС формирования дадут достойный ответ силам Хафтара.

Глава МИД Мевлют Чавушоглу и министр обороны Турции Хулуси Акар в ночь на 13 января прибыли в Москву для участия в переговорах по обеспечению мира и стабильности в Ливии. По данным источников в Анкаре, турецкая делегация проведёт переговоры с российскими партнёрами. Затем состоятся отдельные встречи представителей Турции и России с представителями конфликтующих сторон в Ливии. Кроме того, запланирована общая встреча с участием всех сторон. Пока не ясно, состоится ли непосредственная встреча Сараджа и Хафтара.

Как сообщало EADaily, глава контактной группы МИД России по Ливии Лев Деньгов заявил, что Хафтар и Сарадж встретятся в российской столице, чтобы обсудить «возможность подписания перемирия и детали такого документа».

Напомним, в Ливии спустя девять месяцев боёв ЛНА под командованием маршала Халифы Хафтара и ПНС во главе с Фаизом Сараджем согласились на перемирие, которое вступило в силу в полночь в воскресенье, 12 января. По итогам переговоров в Стамбуле 8 января президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган приняли совместное заявление, в котором, в частности, содержится призыв к воюющим сторонам в Ливии объявить с 12 января перемирие.


Источник