Порешали? Корейский Кризис 2017. Версия

14 апреля 2017 г. 14:40:33

Интересная ситуация развивается вокруг Северной Кореи.

Рассматривая эту ситуацию в комплексе, я подозреваю что три мировых гиганта, все же нашли точки соприкосновения и решили таки оставить Северную Корею без ядерного оружия, притом решение было консенсусусным.

Давайте не предвзято рассмотрим ситуацию.

Трамп провел переговоры с Си, главой Китая, и, посредством Тиллерсона, с Путиным. Одним из пунктов достигнутых соглашений на мой взгляд могло быть решение Северо Корейского вопроса. Разумеется не военным путем.

Боле того на мой взгляд мнение некоторых авторов, что Россия и Китай заступятся за Корею, мне кажется ошибочным.

Обосную.

По США.

Ну тут все понятно. Трампу нужна очередная победа, для укрепления своих позиций в Вашингтоне и поднятия подупавшего рейтинга. И победа должна быть большой, но бескровной!

По Китаю.

Китаю не нужна под боком ядерная держава с мало предсказуемым режимом, способная начать местный ядерный армагеддон у границ Поднебесной.

Это не только негативно повлияет на радиационный климат в Китае, но и принесет многомиллиардные убытки его торговле. А Китай предпочитает торговать, а не воевать, на данном этапе по крайней мере.

Так что Китай в общем-то заинтересован в лишении КНДР ядерной дубинки, разумеется мирным путем, иначе теряется весь смысл и польза.

Так что, за определенные уступки в торговых войнах со стороны США, Китай может быть готов поучаствовать в ядерном разоружении Северной Кореи, под собственные гарантии и гарантии РФ и США о неприкосновенности ее границ.

Недаром же, после переговоров Си и Трампа, оба заявили о наметившейся нормализации и нахождения общего понимания в вопросах торговли и экономики.

В сообщении МИД КНР указывается, что «обе стороны считают нынешний саммит успешным». «Обе стороны согласились прилагать совместные усилия к расширению сфер взаимовыгодного взаимодействия, а также преодолевать разногласия на основе взаимного уважения».

Более того: "Лидеры США и Китая также договорились о расширении сотрудничества по вопросу предотвращения ядерной программы КНДР". Белый дом отметил, что стороны согласились с необходимостью срочного решения проблемы с "угрозой, вызванной оружейными программами Северной Кореи, подтвердили обязательства в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова и выполнения резолюций СБ ООН".

Как рассказал Трамп в интервью The Wall Street Journal в среду, на встрече в его частном клубе «Мар-а-Лаго» во Флориде он предложил Си Цзиньпину пойти на уступки Китаю в торговой политике в обмен на его помощь в предотвращении угроз со стороны КНДР.

А очередным доказательством этой моей версии, служит тот факт, что Китай сосредоточил на границах с Северной Кореи около 150 тысяч военнослужащих, а кроме того, по данным опубликованным в СМИ, бронетанковые и механизированные пехотные бригады Китая в провинциях Шаньдун, Чжэцзян и Юньнань получили государственный мандат на переброску к границам Северной Кореи.

Ну не для защиты же Сев. Кореи от удара крылатыми ракетами, к ее границе Китай выдвинул пехотные и танковые подразделения! Если бы Китай хотел прикрыть Северную Корею от удара США, то выдвинул бы к границе комплексы ПВО и авиацию.

А так, на виду попытка давления на Северную Корею с целью сделать ее более сговорчивой!

Теперь разберем позицию России.

А она такова, что Москве тем более не улыбается иметь под боком квазикоммунистичекое государство, с непредсказуемым лидером имеющим возможность устроить ядерную войнушку у самых границ РФ.

Поэтому в обмен на уступки по Украине и сохранению "статус-кво" в Сирии, Россия особенно будет заинтересованна в мирном урегулировании ядерного вопроса на корейском полуострове.

Ярким доказательством того, что Россия также готова оказать давление на КНДР, является тот факт, что Российский гвардейский ракетный крейсер "Варяг", флагман Тихоокеанского флота, прибыл не в один из портов КНДР (где он мог стать защитником Сев.Кореи просто одним своим присутствием), а в порт Южной Кореи - Пусан, где его моряки проведут ряд совместных товарищеских матчей с корейскими моряками по игровым видам спорта. Тем самым показав северокорейскому руководству, что Россия не одобрит начала военных действий со стороны КНДР против Южной Кореи.

Разумеется что согласие РФ и КНР на ядерное разоружение КНДР дано США при условия гарантии со стороны Трампа, что все это состоится без военных действий, и нерушимости границ Северной Кореи. Поэтому США на днях заявили, что не собираются наносить военный удар по Северной Корее, а ограничатся морской блокадой КНДР.

Думаю послы России, Китая и США уже предали предложение руководству Северной Кореи с предложением ядерного разоружения, в обмен на гарантии со стороны этих трех держав, территориальной и политической неприкосновенности, снятия санкций и экономической помощи. Это весьма вероятно.

Вопрос в том - поверит ли этим гарантиям Пхеньян? История международных отношений знает множество примеров нарушений таких договоренностей особенно со стороны западных стран. Но разве есть у руководства КНДР выбор?

Вот такая версия, касательно Корейского кризиса, приходит на ум, когда читаешь ленты новостей и вникаешь в события последних дней.

Ну а правильная ли это версия и будет ли лишен ядерного статуса КНДР или нет - покажет дальнейшее развитие событий.

(с) Александр Крот - Скиданов


Источник








comments powered by HyperComments