Совбез ООН ужесточил санкционный режим против КНДР

30 ноября 2016 г. 19:41:58

Совет Безопасности ООН ужесточил санкционный режим в отношении КНДР после проведенного ядерного испытания. Соответствующая резолюция была принята в среду единогласно.

Резолюция постановляет всем государствам ООН приостановить научное и технологическое сотрудничество с лицами или компаниями, которые официально спонсируется или представляют КНДР, за исключением медицинских обменов, передает РИА «Новости».

Также принято решение об ограничении до одного банковских счетов для дипломатических представительств КНДР и до одного для каждого из аккредитованных дипломатов или консульских сотрудников КНДР в банках на территории стран. При этом СБ ООН призвал сократить численность персонала дипмиссий и консульств Северной Кореи.

Резолюция сопровождается списком отдельных лиц и организаций, в отношении которых будут действовать запреты на поездки и заморозка активов, а также наименование материалов, оборудования и технологий, запрещенных к поставкам в страну.

Документ, автором которого выступили США, подготовлен по главе VII Устава ООН. До вынесения проекта на голосование его положения были согласованы среди всех пяти постоянных членов СБ ООН.

Члены СБ «самым серьезным образом осуждают ядерное испытание, проведенное КНДР 9 сентября 2016 года» в нарушении резолюций СБ ООН, действующих в отношении Пхеньяна.

16 ноября третий комитет Генеральной ассамблеи ООН принял резолюции, в которых осуждаются нарушения прав человека в Сирии и КНДР. По итогам голосования зампостпреда КНДР при ООН Ким Ин Рен подчеркнул, что резолюция «не имеет ничего общего с поощрением прав человека», а является продуктом «заговора со стороны США». По его словам, все утверждения о нарушениях прав человека в стране основаны на лжесвидетельствах. Как заявил дипломат, США «пытаются уничтожить КНДР, прикрываясь правами человека».

В октябре первый комитет Генассамблеи ООН большинством голосов принял резолюцию, призывающую «все государства, обладающие ядерным оружием, предпринять дальнейшие усилия» в целях сокращения и ликвидации «развернутых и неразвернутых ядерных вооружений всех типов, в том числе посредством осуществления односторонних, двусторонних, региональных и многосторонних мер».

В документе, подготовкой которого занималась Япония, уделяется большое внимание ядерной и ракетной программам КНДР. В частности, она призывает все государства «активизировать усилия по противодействию» этой угрозе, в том числе путем полного осуществления санкций, введенных Советом Безопасности ООН. Документ был принят большинством голосов при четырех странах, высказавшихся против: Китае, КНДР, России и Сирии.

20 сентября сообщалось, что КНДР успешно испытала новый ракетный двигатель для запуска спутников на геостационарную орбиту. Международное сообщество опасается, что под предлогом освоения космоса Северная Корея на деле ведет интенсивную разработку баллистических ракет, которые могут быть оснащены ядерными боеголовками.

В начале сентября КНДР провела пуск трех баллистических ракет из провинции Хванхэ-Пукто в сторону Японского моря.


Источник





comments powered by HyperComments