Как понимать отставку главы МИД Нидерландов после вранья о Путине

Наталия Янкова

15 февраля 2018 г. 9:44:19

Министру иностранных дел Нидерландов предстояло впервые приехать в Россию 14 февраля. Но уже 13-го все СМИ сообщили о его отставке. Если в этом политическом скандале разбираться подробнее, можно отметить ряд нестыковок.

14 февраля министру иностранных дел Нидерландов Хальбе Зейлстра предстояло впервые приехать в Россию на встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Но неожиданно (во всяком случае, для общественности) 12 февраля в интервью нидерландской газете он признался в «ошибке», которую совершил 12 лет назад.

В 2006 году будущий министр начал рассказывать о встрече с Путиным в загородной резиденции российского президента, где он присутствовал в качестве представителя концерна Shell. По словам Зейлстра, в ходе этой встречи Путин сказал, что рассматривает Украину, Белоруссию и страны Балтии как часть великой России.

«Ошибка» же заключалась в том, что на встрече с Путиным был не лично Зейлстра, а персона, которую он «не может назвать из соображений безопасности» (видимо, собственной).

Зейлстра хотел предупредить мир о возможной агрессии Кремля. Поэтому, считая высказывание Путина очень важным в геополитическом плане, решил солгать.

Сразу после признания главы нидерландского МИДа министр-президент Марк Рутте назвал эту ложь «большой ошибкой». Но информация, которую поведал Зейлстра, не нарушила доверие к министру, это была ложь «во спасение» и никак не повлияла на отношения Нидерландов с Россией.

«Потому что русские очень хорошо знают, что это правда».

По мнению нидерландских политиков, действия России направлены на то, чтобы помешать сближению Киева с Евросоюзом. В число этих действий входит и «аннексия» Крыма, а также война, «развязанная» Россией на Украине.

По этой причине для главы МИДа негативных последствий быть не должно, сказал министр-президент.

Это прозвучало 12 февраля, а уже 13-го все СМИ сообщили об отставке министра иностранных дел Нидерландов.

Немецкая Welt пишет теперь, что «эта ложь разрушила доверие к министру». Это признал и сам министр, объясняя парламенту собственную отставку.

Правда, Марк Рутте не поменял своего мнения, во всяком случае публично. То есть отставка эта исключительно «по собственному желанию».

Если в этом политическом скандале разбираться подробнее, можно отметить ряд нестыковок.

В 2006 году, когда теперешний министр иностранных дел был еще молодым сотрудником Shell, и в помине не было никакой войны и аннексии.

Как вообще получилось, что какая-то важная персона передает через знакомого или незнакомого ему человека информацию, имеющую «важное значение для Евросоюза»? Тем более что, владея этой информацией, можно остановить «агрессию России», по выражению министра.

Почему эта персона упустила возможность тоже записать себе в актив передачу важных данных?

Скорее всего, это было придумано самим Зейлстра, молодым и амбициозным карьеристом, чтобы попасть в антироссийский мейнстрим. И он попал, дослужившись за эти прошедшие с 2006 года 12 лет до главы внешнеполитического ведомства.

Но предстоящий визит в Москву осложнил положение с этим прежним враньем. Министр признался главе кабинета, который не стал рисковать – мало ли, что может произойти.

Вдруг кто-то знает про эту историю с Путиным и задаст конкретный вопрос.

Или она стала известна кому-то из русских. Мир тесен, а такие мелочи часто определяют резкие повороты, не всегда желательные.

И уж наверняка к такому решению мог подтолкнуть политический кризис в Евросоюзе, среди причин которого не последнее место занимает внутриполитический кризис в Германии.

Этот кризис приводит к изменению вектора европейской политики в отношении России. Европейцам пришло время «переобуваться». Ведущая страна ЕС – Германия – уже наметила путь к сближению с Россией, то есть обозначила новый мейнстрим.

А голландский министр со своей «ошибкой» в него просто не вписался.


Источник







comments powered by HyperComments