Япония разучилась строить АЭС?

17 января 2019 г. 22:12:58

Год назад проходила информация том, что японская корпорация Toshiba прекратила строительство атомных электростанций. Они тогда связались с американским "Westinghouse", который вошел в процедуру управляемого банкротства (сейчас уже выкуплен у Тошибы) и заморозил строительство нескольких энергоблоков с большим скандалом и большими убытками. Это так же сильно ударило по экономическим показателям Toshiba. Потом уже в ноябре 2018 Toshiba отказалась от планов строительства АЭС Moorside в Великобритании. Всем этим был нанесен смертельный удар по планам японского конгломерата стать одним из лидеров мирового атомного строительства.

И вот теперь читаю в новостях, что японский конгломерат Hitachi сообщил о прекращении работы над атомным проектом Horizon Project в Великобритании

Hitachi останавливает строительство реакторов на неопределенный срок и спишет активы британского атомного бизнеса, в связи с чем зафиксирует разовый убыток в размере 300 млрд иен ($2,8 млрд) по итогам финансового года, завершающегося в марте 2019 года.

Японский конгломерат ухудшил прогноз чистой прибыли на текущий фингод до 230 млрд иен с 530 млрд иен.

Hitachi взял на себя строительство двух атомных реакторов на острове Англси в северном Уэльсе после покупки британской компании Horizon Nuclear Power в 2012 году.

Решение Hitachi ставит под сомнение возможность выполнения амбициозной задачи замены старых атомных реакторов, поставленной британскими властями. В ноябре другая японская компания - Toshiba - отказалась от планов строительства АЭС Moorside в Великобритании. Таким образом, единственным новым проектом в этой сфере является Hinkley Point на юго-западе Англии.

Уход Hitachi из Великобритании также указывает на серьезные проблемы для японских экспортеров ядерных технологий, рассчитывавших на британский рынок, поскольку их операции в Японии ограничены после аварии на АЭС в Фукусиме в 2011 году.

Разработанный Всемирной ядерной ассоциацией (WNA) план строительства АЭС в мире

Для справки:

Госкорпорация "Росатом" привлечена к проекту ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима" в Японии и уже выиграла два тендера для участия в этом проекте.

На данный момент Росатом занимает 67% мирового рынка сооружения атомных станций. На данный момент портфель заказов превышает $133 млрд - это 35 энергоблоков уже в качестве контрактов и межправительственных соглашений.

А что у нас в мире со строительством реакторов?

Westinghouse с его АР-1000 – в состоянии банкротства. В Китае АР-1000 удалось, пусть с опозданием и превышением сметы, этим летом закончить первые два АР-1000, завершена разработка технологии повышения его мощности до 1 400 МВт (проект САР-1400, China AP-1400). Вот только отношения Китая и США сейчас находятся на таком потрясающем уровне, что вряд ли руководство КНР примет решение о тиражировании американского проекта. Летом того года начался физический пуск двух EPR в Китае – опоздание почти на три года при условии, что китайцы взяли на себя максимум подрядных работ.

Французская атомная отрасль, с трудом уйдя от повального банкротства предприятий сектора, пытается совладать с проектом реактора поколения III+ под названием EPR-1600. Возведение этого «чуда техники» идет до сих пор в Финляндии – там она должна была закончиться еще в 2009 году. Идет стройка в самой Франции, отставание от графика составляет уже пять лет.


Источник