Тайвань как американская Украина для Китая

12 июня 2018 г. 21:23:36

В попытке усилить давление на Пекин США начинают обострение проблемы «двух Китаев»

Чем острее становятся экономические и геополитические проблемы США, тем откровеннее американская элита начинает проявлять примитивизм своего мышления. Вместо поисков вариантов взаимовыгодных компромиссов, Америка скатывается к игре только с нулевой суммой. Это когда победа одного участника возможна лишь за счет поражения всех остальных.

Нельзя сказать, что тут Вашингтон изобрел какое-то новое слово в мировой практике, но приходится признать, что его самомнение уже существенно не совпадает с его весовой категорией. В итоге американская дипломатия выливается в откровенную истерику в стиле "держите меня семеро иначе я за себя не отвечаю, или дайте, что я хочу, или я наступлю на ваш любимый мозоль".

Одним из последних проявлений такого поведения стало демонстративное сближение США с Тайванем. Америка начала публично нарушать соглашение с Пекином от 1979 года, когда, ради налаживания дипломатических и деловых отношений с КНР, Вашингтон "заморозил" вопрос признания Тайваня и отозвал своих послов. В январе нынешнего года Комитет Палаты представителей США по международным делам принял Taiwan Travel Act, тем самым сделав возможным обмен правительственными делегациями вплоть до визита президента Тайваня в США.

Вторым шагом является одобрение Конгрессом контрактов на поставку Тайваню различных вооружений на общую сумму в 1,42 млрд долл. Мало того, Вашингтон пригласил Тайбэй принять участие в совместный военных маневрах морских сил стран АЗЕС RIMPAC и международных учениях ВВС Red Flag. Не ограничиваясь достигнутым, как сообщают военные источники, США передали Тайваню некоторые ключевые технологии, позволяющие ему начать самостоятельной строительство современных подводных лодок.

Для Пекина все перечисленное все равно, что красная тряпка для быка. Одним из его базовых императивов является "политика одного Китая", согласно которой Тайвань принципиально рассматривается как неотъемлемая единой страны. И тут, по мнению руководства КНР, "двух мнений быть не может". Вплоть до усилениякитайского военного присутствия вокруг острова, пусть даже чреватого возможной войной.

Руководству США кажется, что таким шагом оно, выражаясь по-шахматному, "сделало китайцам вилку", поставив их перед выбором из двух зол, среди которых экономическая уступка Америке должны выглядеть злом меньшим. Но здесь Вашингтон явно совершает ошибку. Кроется она в математике.

Американское "меньшее зло" для Пекина означает отказ от 84% получаемой прибыли. В обмен на ничто, ноль, пустоту. США не имеют что предложить для расширения продаж на такую сумму (все соглашения, достигнутые в Вашингтоне тянут едва на 100 млрд. долл.), а уступки по Тайваню носят откровенно временный характер. В любой момент Америка может вернуться к давлению в этой точке даже при этой администрации, не говоря уже о любой последующей. Уступать в таких условиях, по меньшей мере, глупо.

Таким образом, Вашингтон снова оказывается в опасной близости от грабель. Своими действиями он лишь укрепляет убеждение Пекина в необходимости скорейшего укрепления своей военной мощи для исключения этого фактора из американской колоды. А это последнее, что еще поддерживает нынешнее американское геополитическое доминирование. Потому что экономически США на статус гегемона уже не дотягивают. Следовательно, своими действиями Америка собственное крушение лишь ускоряет. Хотя пока они там остаются в убеждении, что условия миру диктуют именно они.

Запольскис Александр


Источник