Алиев и Пашинян вновь побеседовали о Карабахе «на полях» СНГ

7 декабря 2018 г. 15:58:32

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в кулуарах неофициальной встречи глав государств-членов СНГ 6 декабря в Санкт-Петербурге побеседовал с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном. О

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/12/07/aliev-i-pashinyan-vnov-pobesedovali-o-karabahe-na-polyah-sngб этом заявил завотделом по внешнеполитическим вопросам администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, сообщают сегодня СМИ республики.

По его словам, в процессе беседы лидеров двух республик обсуждения велись вокруг вопросов продолжения активных переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и укрепления режима прекращения огня в зоне конфликта. Необходимо учитывать, что эти два аспекта очень тесно связаны друг с другом и являются взаимно дополняющими, отметил Гаджиев.

«В последнее время на линии соприкосновения войск и вдоль государственной границы (Азербайджана и Армении) наблюдается относительное спокойствие, что создает очень хороший фон для ведения субстантивных и интенсивных переговоров по разрешению конфликта. Это вовсе не должно приводить к замораживанию конфликта или же к сохранению недопустимого статус-кво», — отметили в администрации президента Азербайджана.

Сообщается, что в процессе беседы Алиев и Пашинян также обсудили вопрос взаимного обмена задержанных лиц между Азербайджаном и Арменией.

Представитель азербайджанской администрации прокомментировал прямую связь между двумя странами. «Такая связь есть. Но она не на уровне глав государств, глав МИД или министров обороны. Она уровнем ниже и используется при необходимости», — подчеркнул Гаджиев.

Как сообщало EADaily, встреча глав Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Никола Пашиняна — на прошедшем 28 сентября саммите Содружества в Душанбе снизила напряженность в Нагорном Карабахе. Об этом 10 октября заявил журналистам в Минске председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. «Я сам был свидетелем, как многократно президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подходили друг к другу и обсуждали вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Результаты налицо — сейчас напряженность в регионе конфликта несколько снизилась», — отметил Лебедев.

Напомним, «на полях» душанбинского саммита СНГ состоялся разговор между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Стороны выразили приверженность переговорам по урегулированию карабахского конфликта, укреплению режима прекращения огня для предотвращения инцидентов на линии соприкосновения войск в зоне конфликта и на границе между Арменией и Азербайджаном. Также Азербайджан и Армения решили выработать механизмы по установлению оперативной связи между соответствующими структурами сторон конфликта. Никол Пашинян и Ильхам Алиев договорились поручить министрам обороны снизить напряжённость на границе.


Источник