Сенатор объяснил, почему США теряют авторитет на мировой арене

13 декабря 2017 г. 19:32:59

США теряют авторитет на мировой арене, принимая неверные решения во внешней политике, заявил в среду РИА Новости первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

Организация исламского сотрудничества (ОИС) на внеочередном саммите призвала мировое сообщество признать Восточный Иерусалим столицей Палестины. Организация также считает, что США не могут быть посредниками по урегулированию на Ближнем Востоке. Это решение было принято в ответ на заявление президента США Дональда Трампа о том, что Иерусалим должен быть столицей Израиля. Сейчас город разделен на две части – восточную и западную. Восточная часть признается за Палестиной, западная – за Израилем.

"Принимая неверные решения во внешней политике, США теряют свой авторитет на мировой арене. Их попытка объявить гегемонию в мировой политике, закрепив ее за Вашингтоном, невыполнима. Американцам приходится считаться с Россией, другими государствами", — сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что признав Иерусалим за Израилем, "США теряют авторитет и в глазах ближневосточных лидеров". Кроме того, в этом регионе привыкли считаться только с сильными партнерами, однако американцы показали свою слабость в борьбе с террористами, при этом государства Ближнего Востока увидели силу России в борьбе с боевиками ИГ* и терроризмом в целом, сказал сенатор.

Он выразил сожаление в связи с тем, что заявление США по Иерусалиму ведет к обострению арабско-израильского конфликта. "Пока с двух сторон прозвучали обычные декларации, за которыми ничего не стоит. Де-юре статус Иерусалима закреплен в международных документах", — сказал парламентарий.

По его словам, вместе с тем, решение Вашингтона уже привело к обострению ситуации между Израилем и арабским миром, и это вызывает обеспокоенность. "Фактически, ситуация в отношениях Палестины и Израиля заявлением США была отброшена на много лет назад, несмотря на все переговорные процессы", — сказал Джабаров.

Комментируя заявление ОИС в отношении США, законодатель отметил, что американцы пожинают плоды своей политики, которую они начали десять лет назад на Ближнем Востоке, включая ситуации в Сирии, Египте, Ираке. Куда бы они ни вмешивались, везде воцарялся хаос, грабежи, "к власти приходили самые реакционные силы", подытожил он.

* Террористическая организация, запрещенная в России


Источник