Запасы золота: Россия стремится к четвертому месту в мире

14 августа 2019 г. 13:33:16

И снова про золото. На рынке этого драгоценного металла намечаются новые рекорды. Россия, благодаря масштабным закупкам золота Центробанком, вскоре может переместиться на четвертое место в мировом рейтинге его крупнейших держателей. Это чрезвычайно позитивная новость, учитывая прогнозы экспертов о дальнейшем росте стоимости желтого металла. 2000, 2500, а то и 3000 долларов за тройскую унцию, неужели Россия в буквальном смысле слова «озолотится»?

Прежде всего, почему инвесторы предпочитают вкладываться сегодня в золото?

Тысячелетиями красивый желтый металл, не подверженный коррозии, одинаково пригодный для использования и в промышленности, и в ювелирных изделиях, был мерилом ценности, не только товаром, но и деньгами, которые с радостью принимали везде. Этот статус золото потеряло в результате самой настоящей «аферы», предпринятой американскими финансистами в семидесятых годах прошлого века, когда доллар отвязали от золотого стандарта и начали его навязывать всему миру. Подробно об этой «спецоперации» ФРС США мы рассказывали ранее.

Даже сейчас желтый металл является самой надежной гаванью, где инвесторы предпочитают пересидеть непростые времена. Практика показывает, что вложения в иностранные валюты имеет серьезные риски. В частности, российские резервы ЦБ РФ, выраженные в юанях, серьезно «усохли» из-за девальвации китайской валюты, о чем мы также уже рассказывали. Другие валюты, например, японская йена, сильно зависят от нефтяных цен, а этот рынок сейчас нестабилен. Что до ценных бумаг, то очень многие из них сейчас торгуются с отрицательной доходностью.

Поэтому, золото. В настоящее время за тройскую унцию дают 1530 долларов. Исторический рекорд был поставлен в 2011 году, когда цена составляла 1800 долларов. Алексей Вязовский, представляющий «Золотой монетный дом», так оценивает его перспективы:

Думаю, что и 2000 долларов за тройскую унцию в течение одного–двух лет – это не предел. Некоторые аналитики приводят и более агрессивные прогнозы – 2500 долларов за унцию.

Что же дает ему основания давать столь смелые прогнозы?

Во-первых, крупных инвесторов пугает разрастание торговой и валютной войны между США и КНР. Это неизбежно повлечет снижение цен на нефть и прочее сырье, пертурбации на фондовых рынках, а золото является надежным защитным активом. Не добавляют оптимизма и беспорядки в одной из финансовых столиц мира Гонконге.

Во-вторых, очень серьезное влияние на золото оказывает политика ФРС США. При росте ключевой ставки желтый металл дешевеет, при снижении – дорожает. Упомянутый Алексей Вязовский поясняет:

Посмотрим, насколько агрессивно ФРС США готова снижать ставки. Если это будет в районе 1–1,5%, то тогда золото может стоить и 3000 долларов за унцию.

В-третьих, есть и внутрироссийский фактор. Из-за риска попасть под дальнейшие западные санкции отечественные олигархи, по словам Вязовского, готовы вернуть свои активы в Россию, но ни во что, кроме золота, вкладываться не хотят. Неделю назад «под них» был отменен 20% НДС на покупку слитков желтого металла. Эксперты ждут многократного роста спроса на золото и увеличения его добычи.

Пожалуй, в данном отношении политику ЦБ РФ можно только поприветствовать и пожелать нашей стране войти в ближайшее время в призовую тройку.

Автор: Сергей Маржецкий


Источник