Итальянские парламентарии требуют объяснить отправку военных к границам РФ

19 октября 2016 г. 15:14:11

Парламентарии оппозиционного общественно-политического «Движения 5 звезд» (Д5З) во вторник вечером потребовали в Сенате республики, чтобы члены правительства Италии срочно дали официальные разъяснения по поводу предстоящей отправки итальянских военнослужащих в составе подразделений НАТО к западным границам России, в Латвию.

«Движение 5 звезд» считает, что министр обороны Роберта Пинотти и глава МИД Паоло Джентилони должны немедленно объяснить парламенту, почему было принято такое решение. Ведь на словах представители правительства всегда заявляли о том, что Италия должна играть посредническую роль при разрешении разногласий, возникших между ЕС, США и Россией», — заявил в беседе с РИА Новости, один из руководителей Д5З, депутат Европарламента Фабио Массимо Касталди.

Решение о том, что около 150 итальянских солдат и офицеров будут направлены к западным границам РФ в составе четырех батальонов НАТО, было принято на июльском саммите НАТО в Варшаве.

Тогда генсек альянса Йенс Столтенберг пояснил журналистам, что новые многонациональные подразделения будут размещены на основе непрерывной ротации уже в 2017 году. Были определены и рамочные государства: в Литве — Германия, в Латвии — Канада, в Эстонии — Великобритания, в Польше — США. Однако на Апеннинах вопрос о направлении итальянских военнослужащих в Латвию в рамках этой миссии НАТО публично не обсуждался.

Туринская газета La Stampa 14 октября опубликовала интервью Столтенберга, в котором он указал, что в 2018 году итальянские военнослужащие будут направлены к западным границам России. «Вы станете частью одного из четырех батальонов, которые Североатлантический альянс развернет в странах Балтии», — отметил Столтенберг, подчеркнув символическое значение данного шага, который призван показать единство рядов НАТО.

«Мы считаем недопустимым тот факт, что Италия взяла на себя подобные обязательства тогда, как общественность страны не была должным образом проинформирована о таком решении. Тем более странно, что объявление об этом сделал генсек НАТО, а не ответственные за эти вопросы министры в национальном парламенте», — подчеркнул Касталди.

По словам европарламентария, граждане Италии должны иметь полное представление о том, как решение о размещении итальянских военнослужащих близ границ РФ будет воспринято российской стороной.

«Мы не хотим, чтобы решения принимались в соответствии с логикой продолжающихся провокаций. Мы не хотим, чтобы подобная игра мускулами лишь усиливала напряженность в Европе и мире. Мы выступаем за то, чтобы все вопросы, касающиеся России, рассматривались за столом переговоров, путем серьезного диалога. В отличие от президента США Барака Обамы мы считаем, что Россия является не региональной, а самой настоящей мировой державой, нашим основополагающим партнером в деле обеспечения геостратегической и геоэнергетической безопасности», — сказал собеседник РИА Новости.

Касталди подчеркнул в этой связи, что главы Минобороны и МИД Италии должны дать всеобъемлющие разъяснения в национальном парламенте по поводу того, как и почему было принято решение о размещении итальянских военнослужащих близ границ России. «В подобных вопросах никому не может быть позволено нарушать суверенитет Италии», — указал представитель Д5З.


Источник







comments powered by HyperComments