В Риге и Вильнюсе предлагают переименовать улицы в честь Немцова

13 января 2018 г. 13:53:13

Председатель фракции партии «Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис обратился к мэру Нилу Ушаковус предложением назвать одну из столичных улиц в честь российского оппозиционера Бориса Немцова, пишет «Sputnik Латвия».

«27 февраля исполнится три года с убийства Бориса Немцова в Москве на Большом Москворецком мосту, который находится недалеко от Кремля. Распространено мнение, что президент Российской Федерации, нынешний неофициальный кандидат в президенты от „Единой России“ Владимир Путин знал об этом бесчеловечном убийстве», — уверяет Кирсис в своем письме. Он также считает, что Немцов «в своей политической деятельности выступал за соблюдение демократии, закона и прав человека в России, а также против агрессивной внешней политики по отношению к соседям, в частности по отношению к балтийским странам, к Латвии».

В Вильнюсе также предложили переименовать улицу, расположенную рядом с российским посольством, в честь Бориса Немцова. С этим предложением выступил лидер партии «Союз отечества — Христианские демократы Литвы» Габриэлюс Ландсбергис. Депутат обратился к городскому совету и мэру Вильнюса Ремигиюсу Шимашюсу с просьбой переименовать Латвийскую улицу (Latvių gatvė) в улицу Бориса Немцова к 27 февраля. В феврале 2016 года вильнюсский муниципалитет принял резолюцию «О памяти Бориса Немцова». Согласно документу, администрация должна была увековечить память российского оппозиционера и назвать в его честь сквер и улицу в Вильнюсе, но до сих пор этого так и не сделали.

Немцов был застрелен в ночь с 27 на 28 февраля в 2015 году в центре Москвы. Накануне городской совет Вашингтона одобрил переименование площади перед российским посольством в площадь Бориса Немцова. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песковподчеркнул, что «это, безусловно, является прерогативой городских властей — на фоне того, что состояние двусторонних отношений между нашими двумя странами по-прежнему оставляет желать лучшего, мягко говоря».


Источник