На обшивке "Союза" не нашли новых следов от сверла, заявил источник

14 сентября 2018 г. 9:08:02

Космонавты на Международной космической станции не нашли новых следов сверления в корпусе космического корабля "Союз МС-09", сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее СМИ сообщили, что в обшивке "Союз МС-09" нашли новые следы от дрели.

По словам собеседника агентства, "это все то же самое отверстие, что и ранее, а не какие-то новые следы".

"Однако еще в ходе работ 30 августа с помощью эндоскопа было выяснено, что отверстие от сверла не сквозное — до открытого космоса, а прошло полностью двухмиллиметровый алюминиевый корпус бытового отсека и уперлось в противометеоритную защиту и экранно-вакуумную теплоизоляцию, находящуюся на расстоянии полутора сантиметров от него", — сказал он.

Утечка воздуха на станции

Утечка воздуха на МКС произошла в конце августа. Космонавты проверили все отсеки и нашли микротрещину в обшивке российского корабля "Союз МС-09". Она была в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате. Трещина не угрожала возвращению корабля на Землю.

Первоначально считалось, что она возникла при попадании микрометеорита. Вечером следующего дня российские космонавты закрыли отверстие специальным герметиком.

Позже стало известно, что повреждение появилось после использования сверла. Источник агентства сообщал, что внутреннее расследование РКК "Энергия" (производителя корабля) призналоего преднамеренность и рукотворность, но не смогло найти виновных.

Все корабли "Союз" и "Прогресс" проверят на брак.

Накануне глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что комиссия РКК "Энергия" пока не смогла определить причину появления отверстия в обшивке космического корабля "Союз МС-09", по его словам, "ситуация оказалась намного сложнее".

При этом чиновник отказался комментировать предположения, что повредить обшивку "Союза" могли американцы.


Источник