Рассекречена беседа Валенсы и Клинтона о России — когда она наиболее опасна

13 февраля 2020 г. 14:21:51

Встреча Валенсы и Клинтона в 1993 году. Иллюстрация: facebook.com/lechwalesa

Исследовательский Wilson Center в Вашингтоне рассекретил разговор Леха Валенсы с Биллом Клинтоном в 1993 году. Стенограмму опубликовал только что бывший польский президент на своей странице в «Фейсбуке». Главы двух государств после крушения Советского Союза рассуждали о том, что и как сделать, чтобы Россия не была опасной.

Политики интересовались, какие шаги нужно предпринять, чтобы действовать совместно против России. Встреча состоялась во время визита Леха Валенсы в Вашингтон, куда тогдашний президент Польши прибыл на церемонию открытия музея Холокоста.

«После десятилетий советского господства мы все боимся России, — сказал Валенса. — Если Россия снова примет агрессивную внешнюю политику, эта агрессия будет направлена ​​против Украины и Польши. Нам нужна Америка, чтобы это предотвратить».

Что говорил Клинтон, в рассекреченной записке не указано. Далее польский президент обратился к американскому лидеру с просьбой помочь Польше «американскими мускулами». В записке также подчеркивается, что бывший глава «Солидарности» обратился к Биллу Клинтону с призывом поддержать политические и экономические реформы в России.

«Наша цель должна состоять в том, чтобы создать Россию, которая не будет ни слишком бедной, ни слишком богатой, потому что очень бедная Россия и очень богатая Россия — наиболее опасна», — подчеркнул Валенса.

EADaily дополняет, что после встречи Валенсы с Клинтоном в 1993 году начались планы расширения НАТО на восток.


Источник