От боев под Дебальцево до освобождения Донбасса: 2017 — год перелома

6 января 2017 г. 15:23:06

2017 — год перелома. Период пересмотра договорённостей, время новых соглашений на международной арене, изменений координат точек напряжённости.

И раньше территория Украины не являлась чем-то значимым — разве что в первые месяцы противостояния, когда Запад ещё надеялся втянуть Россию в войну. Затем ценность Украины резко снизилась — после Минска-2 практически исчезла.

Читайте также: Донбасс ударил украинцев по самому больному... (ВИДЕО)

Там собралось слишком много непрофессиональных русофобов, чтобы вовремя понять, что от убыточных и неэффективных проектов нужно избавляться, как можно быстрее. И освобождать ресурсы для более важных регионов противостояния. Старое правило бизнеса, если проект становится убыточным, лучше бросить его здесь и сейчас — тогда потери от начала и до этого дня будут намного меньше, чем если ты будешь изо всех сил держать этот проект на плаву ещё год или два.

Для меня вообще удивительно, когда чиновники такого уровня, как в администрации Обамы, проявляют русофобию. Государственный чиновник вообще не имеет права на какие-то фобии. Им должны управлять не страхи и эмоции, а расчёт, прагматизм и логика.

Потому Кремль и выигрывал раз за разом в последние годы — он открыт для сотрудничества, готов к взаимовыгодным, партнёрским отношениям и с американцами, и с немцами, и с японцами. Фобии — слишком дорогое удовольствие.

Дональд Трамп прагматичен и расчётлив. Он не друг России. Но и не враг. Эти категории слишком условны и слишком ограничивают множество вариантов. Дональд Трамп будет работать во благо своей страны, точно так же, как Владимир Путин работает во благо Российской Федерации. И в этом подходе они нашли много общего. Каждый из них готов договариваться, распределять зоны влияния, сотрудничать в рамках общих проектов.

В Киеве с ужасом поняли, что они не вписываются в новую модель взаимоотношений США и России. Слишком уж Украина мелкая, дорогая для содержания, бесполезная и бессмысленная для всех геополитических игроков. Да, именно для всех. И для Европы, и для США, и для России.

Читайте также: Порошенко: «Украинская оккупация — это временно» (ВИДЕО)

Потому Киеву было срочно необходимо напомнить о себе миру, пока ещё администрация Обамы может сформировать необходимую информационную поддержку, обвинить Россию в агрессии на Украине, обвинить ЛНР и ДНР в нападении и всё в таком же ключе. Киев прекрасно понимает, что с Дональдом Трампом им придётся договариваться с нуля. И маловероятно, что получится договориться — попросту у Киева нет ничего, кроме русофобии, что он мог бы предложить.

А как мы уже отметили, русофобия была ценностью для администрации Барака Обамы, но уже никак не для команды Дональда Трампа.

Итогом размышлений Киева стала Светлодарская дуга. Место довольно характерное по многим причинам. Это и стык позиций Корпуса ЛНР и Корпуса ДНР — а значит некоторое рассогласование в командовании. Это и Дебальцево — болезненное и унизительное поражение ВСУ, которое до сих пор забыть не могут украинские СМИ.

Это и мечты украинского Генштаба — рассечь территорию Республик и выйти на границы с Российской Федерацией.

Это и желание Петра Порошенко утилизировать как можно больше террбатов, с национально-обеспокоенным личным составом. Чтобы эти башибузуки не пришли в Киев и не устроили украинскому Президенту «хоп-хей-ла-ла-ла» с горящими шинами и взрывами гранат. Много, очень много слоёв мотивации спрессовались в обострении на Светлодарской дуге.

Киев попробовал устроить громкое наступление, чтобы было о чём заявить американским уже уходящим на покой партнёрам. Не вышло. Даже на внутреннем уровне, хотя бы для того, чтобы порадовать украинских патриотов победой. Светлодарское наступление Киева оказалось пшиком.

Но сама операция не завершилась, как бы Киев не подёргивался от мучительного удовольствия в результате многократного погружения паяльника в то место, которое даже стало одним из символов нового украинского государства и почему-то называется украинскими патриотами «ніколизнову».

Никто уже не отпустит киевских политиков и военачальников из столь удобного узла напряжённости. Киевским украинским элитам лучше было не начинать процесс, если они не знали точно, в какой позиции окажутся по итогу.

На Украине много странного. И Светлодарская операция, которая и не могла стать успешной для Киева — не исключение.

Например, нахождение в зоне «АТО» и на территории Украины польских и американских наёмников, как отдельных людей, так и ЧВК. У «диких гусей» никогда нет особого желания участвовать в боевых действиях высокой интенсивности. Они приехали заработать деньги и вернуться с ними домой. В их цели не входит попадания под массированный артобстрел и под работу ДРГ. Так что маловероятно, что наёмники в зоне «АТО» выполняют именно боевые функции.

Исключением разве что являются грузинские наёмники. Они с такими песнями и плясками бежали по домам в августе 2008 года, что израсходовали весь запас «Тайда» и «Ариэля» на отстирывание боевых шаровар. И с тех пор поселилась в грузинских наёмниках песенная грусть и лютая неполноценность, что каждый раз срабатывает им в минус, когда они сталкиваются с русскими.

А вот охранные функции для наёмников — это основной репертуар. Охрана трубопроводов, ценных месторождений, заводов. Правильно, охрана газотранспортной системы — это естественная и логичная работа для ЧВК. И это можно понять. Европе абсолютно не хочется остаться зимой без газа только потому, что Киев не смог проконтролировать диких бабуинов из «Правого Сектора»* или «Азова».

Для украинских патриотов впереди ещё удивительные дни прозрения, когда «союзные» ЧВК будут абсолютно спокойно расстреливать «героев АТО», если те полезут взрывать то, что не положено. То же самое касается АЭС и других производств, авария которых может подпортить экологию в Европе.

На Украине и особенно в зоне «АТО» очень многое, если не всё, совсем не так, как выглядит.

Картинка в СМИ, наблюдения даже находящихся на месте людей и реальная картина совпадают разве что процентов на 5–10%. А всё остальное геополитические сценарии высокого порядка.

Но вернёмся к Светлодарской дуге. Объявление перемирия на полночь 24 декабря, как и было понятно всем, закончилось ничем. Думаю, новые объявления перемирия будут так же заканчиваться с нулевым результатом.

Киеву выгодно утилизировать побольше активных националистов. А также отвлечь внимание наиболее буйной части населения от проблем в банковской, социальной, бюджетной, внешнеэкономической и внешнеполитической сферах. Киев уже понял, что лучше всего граждане Украины отвлекаются гробами, лампадками и стоянием на коленях — сказывается пришедший из Галичины и прижившийся культ некрофилии.

А Народным Республикам необходимо выйти на админграницы. Это необходимо для следующих этапов экономического и производственного развития. Порядок в целом на территории Республик наведён. Буйные подразделения расформированы или отправлены по домам. Вертикаль власти построена. Можно двигаться дальше.

И Светлодарская дуга очень удобный очаг напряжённости для решения этой задачи. Тем более, что Киев сам подбросил решение.

Да и местность около Дебальцево очень удобная для того, чтобы решить вопрос с ВСУ с минимальными потерями, как для республиканских Корпусов, так и для, пусть вас не удивляет, ВСУ. Стоит понимать, нет задачи уничтожить ВСУ до последнего человека. Есть задача деморализовать, отобрать оружие и тапками разогнать по домам, как грузин в 2008 году. Вариант «Изварино» для этого подходит лучше всего.

Попробуем обозначить условия, к которым стоит стремиться во время операции по освобождению Донецкой и Луганской Народных Республик от украинских захватчиков.

1. Необходимо минимизировать жертвы среди мирного населения. А значит окружение и подавление украинской группировки необходимо осуществить в местности с минимумом населённых пунктов.

2. Необходимо минимизировать разрушения жилого фонда и инфраструктуры Донбасса, так как восстановление после завершения боевой операции ляжет на Народные Республики. Так как эти территории по результатам Референдума являются законными и неотъемлемыми частями Народных Республик.

3. Необходимо жесточайшим образом деморализовать ВСУ. Создать окружение крупной группировки противника, а затем с помощью средств артиллерии заставить сдаться. Так называемый вариант «Изварино». Ледяные поля под Дебальцево, пронизывающий ветер, невозможность окопаться, огневой периметр. Спросите у любого опытного артиллериста, что такое огневой мешок и огневой периметр — и специалист вам пояснит, что это очень и очень плохо. И жутко.

Боевики ВСУ будут стройными колоннами тянуться к радушному комитету по встрече, добровольно и радостно отдавая оружие, бронетехнику и боеприпасы. Никому не нужны десятки тысяч «кровников» в Харькове, Днепропетровске, Николаеве, Херсоне, Запорожье, откуда сейчас заполнены ряды ВСУ. А солдат после плена — это уже не солдат.

Все эти массы можно будет потом со спокойным сердцем отправить домой — чтобы они окончательно деморализовали патриотично-нацистские слои населения Украины.

4. Полное уничтожения ряда подразделений — «Азов», «Правый Сектор», иные известные террбаты, с которыми договариваться попросту незачем и которые состоят в большинстве своём из идейных и неизлечимых нацистов.

5. На обрушении фронта ВСУ и панических настроениях в украинском обществе выйти на админграницы ДНР и ЛНР, зафиксировать эти границы в очередном раунде Минских договорённостей и начать наводить порядок на освобождённых территориях силами Корпусов.

Киеву в последнее время подаётся очень много сигналов, что админграницы ЛНР и ДНР всё равно придётся отдать — или по плохому, или по хорошему.

26 декабря 2016 года руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил:

«По итогам года не сделано Украиной никаких важных шагов, которые бы стимулировали политический процесс. Четыре шага должна сделать Украина — внесение конституционных поправок об особом статусе отдельных районов Донбасса, закон об особом статусе, это амнистия и это закон о выборах.

Прежде чем вести речь о выборах, надо принять закон о выборах. По всем четырем пунктам никакого продвижения Украина не сделала. Соответственно, стороны не просто не продвинулись, а, с учетом обстоятельств жизни, экономических проблем, стали намного дальше друг от друга»

Москва зафиксировала перед международным сообществом, что Киев неспособен выполнить договорённости мирным путём.

Более откровенно высказался Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко 29 декабря 2016 года:

«Территорией проведенного в мае референдума была вся бывшая Донецкая область, поэтому сейчас все это территория ДНР. Мы будем настаивать, что результаты референдума были на всей территории бывшей Донецкой области.

Украинские каратели должны уйти с наших земель: а вот повезет им или нет, придется нам их вышвыривать или нет — время покажет. Если не увенчаются успехом попытки решить вопрос освобождения земель мирным путем, тогда будем решать их, как сможем.»

Киев предупредили прямо. Или он мирно выполняет условия Минска и выводит ВСУ прочь с Донбасса. Или решение будет жёстким и очень болезненным для украинских элит и украинских патриотов.

Пришло время принимать решения.

Мир меняется.

Время не ждёт.

Дзыговбродский Дмитрий, для «Русской Весны»

* запрещенная в России экстремистская группировка


Источник








comments powered by HyperComments