Das Erste: от переговоров с ЕС России не отвертеться — денег на восстановление Сирии у неё всё равно нет

17 апреля 2018 г. 15:57:06

Уже сейчас понятно, кто станет «бенефициаром» после окончания сирийского кризиса, передаёт Das Erste. Без финансовых вливаний Евросоюза восстановить Сирию, однако, не удастся, поскольку на это уйдёт как минимум €200 млрд, если не €300 млрд. Россия же и её союзники это «ни в жизнь не потянут». Поэтому-то они и «поглядывают» в сторону Брюсселя и, безусловно, «хорошо обдумают» предложение ЕС о переговорах, утверждает корреспондент Биргит Вирних.

Заинтересована ли вообще Россия в новых переговорах с ЕС (по Сирии. — ИноТВ)?

БИРГИТ ВИРНИХ, корреспондент Das Erste: После военной победы России Путину теперь нужно дипломатическое решение. На протяжении нескольких месяцев (Москва. — ИноТВ) предпринимала попытки (найти дипломатическое решение. — ИноТВ) в рамках собственных мирных переговоров в Астане и Сочи. По-настоящему значимые сирийские оппозиционные группировки, однако, отказались принять в них участие и объявили им бойкот.

С одной стороны, это дипломатическое решение нужно Путину, чтобы Россия смогла зарекомендовать себя не международной арене в качестве державы, которая борется за мир и предлагает при этом конструктивные решения. С другой — чтобы защитить российские стратегические и экономические интересы в Сирии. Ведь на Ближнем Востоке Сирия для России — своего рода плацдарм.

Уже сейчас понятно, что бенефициарами станут Россия и Иран. Вот только без финансовых вливаний Евросоюза восстановить Сирию не удастся. На это уйдёт как минимум 200, если не 300 миллиардов евро. Альянс же России, Ирана и Турции это ни в жизнь не потянет. Поэтому они, разумеется, поглядывают в сторону Брюсселя и, скажем так, хорошо обдумают предложение (ЕС о переговорах по Сирии. — ИноТВ).

Биргит Вирних из Москвы. Большое спасибо.


Источник







comments powered by HyperComments