Операция «Антропоид»

Klim Podkova

12 июля 2019 г. 19:52:44

27 мая 1942 года в Праге было совершено покушение на протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха, в ходе которого тот получил смертельное ранение. Об этом событии написаны десятки книг, сняты отличные фильмы. Не будем повторяться и рассмотрим покушение и всё, что с ним связано с несколько необычной стороны.

«Мягкая» оккупация

14 марта 1939 года Гитлер вызвал чехословацкого президента Эмиля Гаху и, угрожая бомбардировкой Праги, предложил принять немецкий протекторат. Гаха в ужасе закатил глаза: бомбить один из красивейших городов Европы! Рыдая, он согласился на протекторат и приказал чехословацкой армии не оказывать сопротивления.

Страна легла под оккупантов без стона. Только в городке Мистек капитан Карел Павлик наплевал на приказы командования и приказал открыть огонь по солдатам вермахта. Однако капитан и его рота не могли отстоять всю Чехословакию.

Из Словакии Гитлер сделал как бы самостоятельное государство, а Чехию переименовал в протекторат Богемии и Моравии.

Для рядовых чехов внешне ничего не изменилось: в президентском дворце сидел всё тот же президент Гаха, на местах остались те же чиновники, те же министры, та же полиция, разве что в стране начали ходить рейхсмарки, а на чешских кронах появилась надпечатка «Протекторат Богемии и Моравии».

Политические игры

В 1940 году в Лондоне бывший президент Чехословакии Эдвард Бенеш организовал правительство в изгнании. Ушедший в отставку после Мюнхенского сговора в 1938 году Бенеш решил встать во главе чешского Движения Сопротивления и вернуться в большую политику.

Но вот с Сопротивлением в Чехии были проблемы: подпольных групп было мало, партизанское движение отсутствовало напрочь. С таким «героическим» Сопротивлением рассчитывать на высокий международный престиж было бы наивно. И Бенеш принялся выправлять ситуацию.

Организовывать подполье или партизанское движение – это долго и хлопотно. Гораздо проще устроить террористическую акцию, убив важного чиновника оккупационной администрации. Надо только правильно выбрать объект покушения, чтобы при минимуме затрат на организацию и осуществление получить максимальный эффект. Объектом был выбран ни много ни мало сам протектор обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих.

Протектор и одновременно начальник Главного управления имперской безопасности Рейнхард Гейдрих был ещё тот палач. Доживи он до Нюрнбергского процесса, висеть бы ему в петле. Но и к 1942 году он уже вполне заслужил смертный приговор. Убийство функционера такого ранга по замыслу Бенеша несомненно должно было добавить ему политического веса.

Акция была согласована с британским Управлением специальных операций, которое и взялось за её проведение. Операция получила наименование «Антропоид».

Люди и спецслужбы

В структуре УСО был отдел, занимавшийся подготовкой диверсантов из чехов и словаков. Биографии у подавляющего большинства были схожи: после утраты Чехословакией независимости бегство во Францию, служба в Иностранном легионе, участие в боях с гитлеровцами, после падения Франции – Великобритания. Все горели желанием сражаться с нацистами и готовы были отдать жизнь за свободу своей родины. Их переправляли в Чехию, где они гибли просто пачками. Знакомясь с фактами, невозможно поверить, что эти операции готовили хвалёные британские спецслужбы.

Диверсантов постоянно выбрасывали не в тех местах, где планировалось. Отклонение составляло до 460 км! Как можно так промахнуться? Явки и адреса оказывались ненадёжными, хозяева конспиративных квартир закрывали перед диверсантами двери и тут же бежали доложить о «визитёрах» в гестапо. Заброшенные агенты с удивлением узнавали, что от выданных им денег мало проку: продукты в стране можно получить только по карточкам, которыми их не снабдили!

Подготовка операции «Антропоид» не была исключением (группу «по традиции» выбросили в 100 км от назначенного места) и по всем меркам операция должна была провалиться. Можно сказать, что убийство Гейдриха стало не результатом тщательно спланированной операции, а результатом случайного стечения обстоятельств и небывалой удачи.

27 мая 1942 года

В 10:30 машина Гейдриха (открытый кабриолет, никакой охраны, только Гейдрих и шофёр) несётся из загородного замка протектора в его официальную рабочую резиденцию. В месте, где дорога делает крутой поворот, автомобиль притормаживает, прямо перед машиной выбегает Йозеф Габчик, вскидывает пистолет-пулемёт Sten, нажимает гашетку – и ничего! Осечка. (О, это хвалёное английское качество!) Стоявший на подстраховке Кубиш метнул гранату – та закатилась под днище автомобиля и взорвалась под правым задним колесом.

Диверсанты бросились разбегаться, оставив на месте покушения уйму улик для следователей: оружие покушения, велосипеды, портфель со второй гранатой, плащ, кепку с ярлыком продавшего её магазина. Заранее разработанных путей отхода у них не было и каждый бежал куда глаза глядят. И оба сумели скрыться!

Гейдрих был ранен: один-единственный осколок пробил кузов автомобиля и попал в протектора, дойдя до селезёнки. Ранение не очень опасное, но в рану попали обрывки мундира, обшивки сиденья и пр. грязь. Началось заражение. Антибиотиков у немцев не было, и 4 июня Гейдрих умер. Подготовленное «на авось» покушение к удивлению всех оказалось успешным.

«Работа» пражского гестапо

Было вполне ожидаемо, что за своего начальника гестапо и СД свернут горы, привлекут лучших специалистов, будут рыть носом землю. И они работали: объявили чрезвычайное положение, ввели комендантский час, провели массу обысков.

Масштабная облава не могла не дать результатов: находили оружие, листовки, задерживали людей без документов. 13119 человек были арестованы, 1331 расстреляны. Деревня Лидице, где жили родственники чешского пилота, бежавшего в Англию, была стёрта с лица земли: все мужчины старше 16 лет расстреляны, женщины отправлены в концлагеря, дети розданы немецким семьям для «онемечивания». Такая же судьба постигла село Лежаки, откуда парашютисты выходили в эфир. Немногочисленные оставшиеся в живых английские агенты радировали, что и без того немногочисленное подполье уничтожено вчистую, агентурная сеть разгромлена.

Однако главную задачу: найти и арестовать убийц Гейдриха гитлеровцы не выполнили. Начальник пражского гестапо докладывал, что созданная специальная комиссия, имея на руках массу улик, фактически работает безрезультатно. И тогда в газетах появилось объявление, обещавшее амнистию и 10 млн. чешских крон любому, кто окажет помощь в поимке убийц Гейдриха.

Вот так «работало» гестапо, в своей деятельности делая ставку на предателей, массовые облавы и пытки. Филигранной такую работу не назовешь.

Явка с повинной английского диверсанта

Трусом Карел Чурда однозначно не был. Унтер-офицер, после оккупации Чехословакии в составе Иностранного легиона воевал с гитлеровцами, эвакуировался в Великобританию, где прошёл диверсионную подготовку. 28 марта 1942 года он был заброшен на территорию Чехословакии в составе группы для осуществления диверсии на з-де «Шкода».

Трудно сказать, что сломало совсем не слабого характером человека, однако 16 июня 1942 года Чурда постучал в двери пражского гестапо. Он думал отделаться незначительной информацией, получить себе прощение, найти работу и забыть своё боевое прошлое как плохой сон. Гестапо такой вариант абсолютно не устраивал. После нескольких часов жестоких избиений Чурда рассказал всё, что знал, сдал всех, кого только мог вспомнить. Начались аресты. Арестованных пытали. Один из допрашиваемых назвал место, где скрывались парашютисты: собор св. Кирилла и Мефодия.

На указанное место выехали подразделения СС. Больше шести часов семь диверсантов отбивались от нескольких сот эсэсовцев. Они отстреливались, пока не кончились патроны. Последнюю пулю каждый из них оставил для себя. Гитлеровцам достались семь трупов.

Каждый получил своё

Убийство Гейдриха стало самой значительной акцией чешского Сопротивления. Бенеш набрал на нём политические очки и в 1945 году снова стал президентом Чехословакии. Чурда был найден, судим и в 1947 году повешен.

Что касается работы британских спецслужб, то эта пусть и успешная операция никак не может считаться гордостью УСО.

Klim Podkova для журнала «Все загадки мира»


Источник