Российские стеклозаводы присоединились к антироссийским санкциям США

25 апреля 2019 г. 13:06:58

Крымским виноделам отказано в поставках бутылок и пробки

Винодельческие предприятия Крыма могут остановиться на срок от шести до девяти месяцев из-за отказа производителей стеклянных бутылок поставлять свою продукцию в российский регион. Об этом говорится в письме председателя ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Алексея Липко к депутату Госдумы Дмитрию Белику.

Липко в своём письме сообщил, что после закрытия поставок стеклянной тары с Украины снабжением крымских виноделов занимались в основном два предприятия — «Русджам» и АО «Кавминстекло». В документе сказано, что «учитывая потребность в стеклянной таре южных регионов России и высокую чувствительность данного вида продукции к расходам на логистику, эти два предприятия фактически являются монополистами в регионе».

В письме Липко сказано также, что проблемы с тарой начались после того, как у ​«Кавминстекла» сменился акционер. Как выяснило издание РБК, до 2015 года производитель стекла входил в международный концерн Saint-Gobain, и в том же году бизнес-направление Verallia, в которое входил и российский завод, было продано консорциуму американского фонда Apollo Global Management и французского государственного инвестиционного банка BPI France.

«В результате сделки по продаже группы компаний контроль перешел к американским акционерам. Вслед за сменой акционеров последовала и смена гендиректора компании», - констатировал Липко. Новый топ-менеджер Александрс Павловс сообщил, что, «следуя экономическим санкциям, введенным США против Крыма, он останавливает любое сотрудничество с потребителями бутылки, расположенными в Крыму».

Павловс «попросил своих менеджеров скрывать истинное намерение отказа от поставок в Крым», «зная, что отказ от работы с крымскими компаниями по причине американских санкций несет существенные политические риски в России». Заменить выпавший объем за счет мощностей «Русджама» не получилось из-за невозможности обеспечить производство бутылки в нужном ассортименте и значительной загрузкой мощностей.

Липко проинформировал депутата о перспективе: крымские производители вина, среди которых крупные частные и госкомпании «Массандра», «Новый Свет», «Инкерман» и Севастопольский винный завод, «понесут колоссальные убытки в связи с остановкой производства в самый разгар туристического сезона в Крыму». Глава российской ассоциации попросил как можно быстрее проинформировать о сложившейся «критической ситуации» уполномоченные органы, которые «должны отреагировать на явно враждебную позицию по исполнению на территории России незаконных американских санкций в отношении Крыма». ​

Напомним, что в 2018 году Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за исполнение в России санкций, наложенных на Россию другими странами. Однако в итоге закон не был принят. Также напомним, что отказываются работать с Крымом не только частные российские компании, но и государственные (например, «Сбербанк»).


Источник