От украинцев скрывают, что иностранные инвесторы размещают в стране канцерогенные производства

22 сентября 2018 г. 21:36:28

Елена Ничук

По словам украинского президента, страна переживает инвестиционный бум, и одно из доказательств тому – состоявшееся недавно открытие суперсовременного семенного завода немецкой корпорации Bayer в житомирской области.

Впрочем, на самом деле «немецкий инвестор» оказался американской компанией «Монсанто», пользующейся весьма дурной репутацией по всему миру из-за использования ГМО и канцерогенных гербицидов.

«Инвестиционный бум, происходящий на Украине – яркое подтверждение доверия к нашей стране со стороны иностранных инвесторов», - пафосно сообщил Порошенко в своем твиттер, проиллюстрировав «инвестиционный прорыв» кадрами сортировки початков кукурузы на предприятии «мощного европейского инвестора».

И действительно: по всем украинским СМИ новость прошла в такой интерпретации со ссылкой на сообщение немецкого концерна: «Байер» открывает современный завод по производству семян на Украине. Инвестиции в завод в селе Почуйки Житомирской области обеспечат поставки высококачественных семян кукурузы на внутренний и внешний рынки. Эти инвестиции подтверждают решительную приверженность компании «Байер» к Украине. В будущем планируется расширение деятельности завода и в том числе – поставки на внешние рынки», - говорится в пресс-релизе концерна из Германии.

Впрочем, грандиозный по меркам Украины инвестиционный проект оказался совсем не тем случаем, когда брюки «превращаются в элегантные шорты», ведь немецким он стал относительно недавно, а именно после того, как Байер завершил поглощение американской корпорации Монсанто летом прошлого года. До тех пор инвестиции преподносились как «американские».

«Monsanto в 2018 г. планирует запустить семенной завод в Житомирской области. В Житомирской области в 2018 году откроется новый семенной завод, который будет производить высококачественные семена кукурузы. Завод будет лучшим, чем аналогичный в США», - отмечалось в сообщениях СМИ, датированных 2017 годом.

Приобретение американского Монсанто германским Байером помогло избавиться от токсичного названия американской компании в пресс-релизах, но не изменило суть.

Монсанто давно пыталась расширить свою деятельность на Украине. Так, о строительстве завода в Винницкой области с объемом инвестиций на уровне $140 млн. компания заявила ещё в 2013 году. На данной территории планировалось построить семенной завод, логистический центр, а также сопутствующую инфраструктуру. Но тогда американская компания столкнулась с негативной реакцией общественности города, которая выступила против строительства завода корпорации, имеющей сомнительную репутацию во всем мире.

В частности, у себя на родине, в США, «Монсанто» широко известна как «нежеланный сосед». Завод по производству пестицидов в Анистоне на протяжении более 40 лет умышленно сбрасывал токсические отходы в реку, которая протекала через город, что стало причиной массовых смертей и заболеваний среди жителей города.

Однозначно против строительства завода высказались и научные деятели региона. «Проблема заключается в том, что достоверно не известно, что именно там планируется производить», — рассказал изданию «20 минут» профессор, завкафедрой ботаники, генетики и физиологии растений Винницкого аграрного университета Василий Мамалыга.

Не получив внятных разъяснений компании относительно деталей проекта, винницкие чиновники были вынуждены отказать «Монсанто» в сотрудничестве. Тендер по продаже винницкой земли так и не был проведен — все три попытки были неудачными.

Но трансконтинентальный гигант не привык получать отказ, и решил перенести строительство в другой регион, а именно в Житомирскую область, о чем было заявлено уже после «революции гидности». Об этом сообщил тогдашний министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, отметив, что компания планирует инвестировать около $250 млн. Сам министр этим фактом очень гордился, ведь это «деньги, привлеченные в экономику в трудное для страны время».

Освященный Порошенко приход «мощного инвестора» вряд ли обрадует жителей житомирщины, ибо у себя под боком они получили весьма сомнительное производство.

Например, лондонская газета The Telegraph констатировала, что в 2015 году в Англии и Уэльсе количество новых онкологических заболеваний превысило число младенцев, появившихся на свет у первородящих матерей. А крупнейшая благотворительная организация Macmillan Cancer Support утверждала, что каждый день у 980 подданных Её величества диагностируются злокачественная опухоль. И самое ужасное, что грядет время, когда этой страшной болезнью в течение жизни, с большой долей вероятности, заболеет каждый второй англичанин.

Канцерогенов, провоцирующих злокачественные опухоли, — вагон и маленькая тележка, но уже известен самый опасный источник зла. Это — гербицид глифосат. Колин Тодхантера, британский журналист и социолог, ведущий портала EAST BY NORTHWEST, прямо называет его одной из ключевых причин начинающейся эпидемии рака. Он опирается на 19-страничный доклад известного эколога д-ра Розмари Мэйсон, в котором приводятся убедительные доказательства медленной интоксикации жителей Уэльса продукцией американской компании Monsanto, главным образом, глифосатом.

В Киеве же об этом не думают. Главное, что новость об инвестициях стала очередным украшением списка «перемог» из твиттера Порошенко. Ну а о том, что «немецкие» инвестиции совсем не немецкие, а весьма сомнительные американские, только обертку поменяли – про это местной публике разжевывать не обязательно. Хотя, можно было и не скрывать. Ну а что, «повоняют и забудут» - как говорил один украинский политический деятель.


Источник