Норвегия постепенно втягивается в гонку вооружений

11 января 2019 г. 20:30:56

Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен своеобразно поздравил своих коллег с наступающим новым годом, посулив им приближающийся военный конфликт на территории Европы.

Глава оборонного ведомства Норвегии Франк Бакке-Йенсен на заседании «Военного общества Норвегии» заявил, что на территории Европы возможен крупномасштабный вооруженный конфликт. По сложившейся традиции в сегодняшней Европе в качестве источника военной опасности Бакке-Йенсен определил Россию.

«Использование ею (Россией – прим. автора) инструментов стало более широким, более уверенным и более неисследованным. Развитие событий в нашем окружении демонстрирует, что мы должны брать в расчёт, что вооружённый конфликт между государствами в Европе больше не является немыслимым», - поздравил он собравшихся с наступающим Новым годом.

Разумеется, он не смог не напомнить своим коллегам о ситуации в Великобритании по делу «скрипалей» и подавлении сигналов GPS во время крупнейших учений НАТО Trident Juncture, которые прошли на территории Норвегии с 25 октября по 7 ноября. В обоих случаях министр обороны Норвегии увидел в этих событиях мнимый «российский след», о чем прямо сказал, что «озабоченностью номер один является Россия», поведение которой «на международной арене вызывает беспокойство, ее действия ведут к нестабильности и угрожают безопасности».

Он напомнил собравшимся о том, как хорошо было иметь дело с Россией после развала СССР.

«Сегодня наши отношения с Россией совершенно не такие, как во времена холодной войны. После развала Советского Союза сотрудничество Норвегии и России основывалось на общих интересах на севере. В отличие от времен холодной войны у нас сложились теплые и близкие отношения с россиянами, и мы наладили хорошее сотрудничество с Россией во многих сферах», - сказал военный министр.

В нынешней ситуации, когда с востока угрожает «неадекватный сосед», по его мнению, единственным гарантом безопасности Норвегии может быть только военный блок НАТО.

В конце его речи стало понятно, ради чего была развернута вся эта полемика о «российской угрозе» и напоминание о «покладистой» слабой России.

Бакке-Йенсен торжественно сообщил об увеличении военных расходов Норвегии за последние пять лет примерно на треть.

«И мы будем вынуждены тратить еще больше в ближайшем будущем. Это связано с более серьезной ситуацией и с тем, что мы должны нести еще большую ответственность за собственную безопасность», - закончил свою речь глава минобороны Норвегии.

Подобные бравурные речи представителей западного истеблишмента свидетельствуют лишь о главенствующей роли США в направлении внешней политики европейских государств. И, по сути, объявленное американским лидером начало новой гонки вооружения теперь подхватывается странами, входящими в состав блока НАТО. Выступление Бакке-Йенсена подтверждает постепенное вовлечение Норвегии в эту гонку вооружений.

Максим Березовский


Источник