Американцев приглашают добывать сланец в Белоруссию

4 сентября 2019 г. 14:28:03

Во многих СМИ последнее время, когда речь заходит о Минске, принято обсуждать визит советника США по нацбезопасности Джона Болтона. Однако о чём действительно говорил американский политик с белорусской стороной, скорее всего, вряд ли станет известно, по крайней мере, в ближайшее время.

А вот о том, что Минск готов сотрудничать с компаниями из США для разработки своих трудноизвлекаемых запасов углеводородов, рассуждают лишь некоторые издания. При этом подобная информация не является каким-нибудь глубоко законспирированным инсайдом.

Будем работать со сланцами!

Как заявили в пресс-службе ПО «Белоруснефть», решение о сотрудничестве с американской стороной было принято после визита в Гомель председателя совета директоров компании Miller&Lents Роберта Оберста. Известно, что эта корпорация предлагает Минску использовать новую методику многостадийного гидроразрыва пласта, которая называется Plug and Perf. Считается, что она имеет некоторые преимущества перед другими способами извлечения углеводородов из труднодоступных месторождений.

Американская компания не начнёт бурить скважины в Белоруссии уже завтра. Пока что она только изучает тему и консультирует белорусских нефтяников. Но нетрудно догадаться, что если обе стороны договорятся о том, кому какой процент доходов достанется, то Miller&Lents, возможно, действительно начнёт работать в этой стране.

Кто-нибудь думал о последствиях?

В «Белоруснефти» явно демонстрируют оптимизм, говоря, что американский опыт может быть полезен при разработке некоторых участков Речицкого месторождения (Гомельская область). Безусловно, у компаний из США есть немалый багаж знаний, когда речь заходит о добыче углеводородов с помощью гидроразрыва.

Но есть один нюанс. Практически везде, где проводят горизонтальное бурение и добывают сланцевую нефть, происходят весьма неприятные «издержки». Различные видеоролики, где воду из крана поджигают, а она горит, в Соединённых Штатах (там, где из-за добычи появились проблемы с грунтовыми водами) уже мало кого удивишь.

Но будем честными до конца. Со сланцем американские компании, как правило, работают в безлюдной, а иногда и вообще в пустынной местности. Там урон наносить некому. А вот в Европе, где плотное заселение, от таких методов извлечения сланца отказываются. Самые яркие примеры – Великобритания или Голландия, где из-за подземных толчков пришлось срочно сворачивать разработки.

А Минск, несмотря на это, пригласил американцев для добычи сланца. Будут ли последствия? Похоже, что об этом пока не переживают. Возможно, что зря. Кстати, экологические последствия могут быть очень серьёзными. Настолько, что это может коснуться даже российских областей, которые граничат с Белоруссией.

Илья Морозов


Источник