Война или позор: Санду может поставить Кремль перед непростым выбором

19 ноября 2020 г. 20:35:09

Победа прозападной Майи Санду над социалистом Игорем Додоном в Молдавии поставила Кремль в сложное положение. Об этом пишет в электронной версии газеты «Вечерняя Москва» доцент департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Автор сообщает, что ему сложно представить, чтобы лицо, имеющее гражданство другой страны, не признающее границы государства, в котором проживает, стала президентом России. Причем даже в годы преклонения перед Западом.

Такого политика не то что не избрали бы, но, наверное, еще бы и побили. <...> А в Молдавии не побили и избрали

– уточнил он.

Мирзаян добавил, что у Санду имеется румынский паспорт, а Румыния – страна, которая хочет лишить Молдавию независимости, сделав частью себя. По мнению политолога, Санду получила от своих кураторов несколько «ценных указаний», одним из которых является желание загнать россиян в «приднестровский капкан». Она может ввергнуть Молдавию в глубочайший политический кризис и даже военный конфликт с Россией, попытавшись дестабилизировать ситуацию в ПМР.

Эксперт обратил внимание, что для реализации задуманного, Санду сначала потребуется собрать большинство в молдавском парламенте. При этом Москва смирилась с нахождением Кишинева в сфере влияния ЕС и если Санду «поведет молдавского тура в румынское стойло», то Россия сделать с этим ничего не сможет.

Однако может и обязана (!) попросить при этом Санду оставить приднестровские серп и молот там, где они сейчас лежат. Приднестровье (в отличие от Молдавии) в Румынию не входило, а его население считает себя не румынами, а русскими. Частью большого русского мира, защищаемого российскими миротворцами

– подчеркнул Мирзаян.

Он считает, что теоретически Кишинев может отказаться от претензий на ПМР и отпустить автономную Гагаузию, которая против румынизации, после чего станет частью Румынии. Но «спокойная уния», в его представлении, мало вероятна, так как Запад не заинтересован в бескровном разрешении ситуации.

Обстановка в регионе может сильно обостриться, после чего Россия окажется перед неприятным, но «очень-очень знакомым выбором». На одной чаше весов будет война для защиты русских в ПМР, а на другой – позор, с эвакуацией миротворцев и 200 тыс. приднестровцев с российскими паспортами.

Причем война не с Молдавией: для прохода на молдавскую территорию и оттуда к Тирасполю Россия должна по морю вторгнуться в Румынию, страну НАТО. Есть путь в Приднестровье и по суше, с востока. Но для этого нужно пройти через Украину (большой привет тем кремлевским стратегам, кто не предвидел будущий конфликт вокруг Приднестровья и не присоединил вместе с Крымом Одессу)

– отметил он.

Мирзаян подытожил, что если Россия сделает ошибку в своем выборе, то может столкнуться с новыми горячими точками, так как в свое время не уделила должного внимания Молдавии.


Источник