В Барселоне начался митинг в поддержку задержанных националистов

21 октября 2017 г. 18:37:23

Манифестация в поддержку задержанных лидеров националистических организаций с участием руководства каталонского женералитета (правительства) началась в Барселоне, об этом сообщает испанская телерадиокомпания RTVE.

Мероприятие проходит с требованием освободить Жорди Санчеса и Жорди Куишара, задержанных лидеров каталонских националистических организаций "Каталонская национальная ассамблея" и Omnium Cultural. В мероприятии принимают участие глава правительства Каталонии, мэр Барселоны и ряд представителей женералитета. Мэр Барселоны Ада Колау ранее призывала всех несогласных с решением правительства Испании выйти на улицы Барселоны, чтобы "защитить то, что нас объединяет: права, свободы и каталонское самоуправление".

В субботу совет министров Испании принял решение применить статью 155 конституции Испании, которая позволяет приостановить автономный статус Каталонии. По итогам заседания глава испанского правительства Мариано Рахой заявил, что "применять статью, позволяющую ограничить самоуправление Каталонии, не было желанием и намерением правительства Испании". Он также добавил, что в Каталонии "не ограничивается автономия, но отстраняется правительство, которое вышло за рамки закона". По словам главы испанского правительства, кабмин Испании попросит сенат дать разрешение отстранить от занимаемых должностей председателя правительства Каталонии, вице-председателя и остальных советников. Рахой также объявил целью проведение выборов в Каталонии, "как только мы вернемся к нормальной ситуации". "Срок — шесть месяцев, это максимум", — добавил премьер.

Первого октября в Каталонии прошел референдум о независимости, который был признан незаконным испанскими властями и Конституционным судом страны.

После этого глава правительства автономного сообщества Пучдемон заявил, что результаты голосования (90% принявших в нем участие поддержали независимость, явка при этом составила 43%) являются достаточным основанием для провозглашения независимости, однако предложил региональному парламенту отложить объявление независимости на время переговоров с испанскими властями.


Источник







comments powered by HyperComments