Варшава и Киев следят, чтобы «Северный поток-2» не обошел Газовую директиву

16 января 2020 г. 21:21:26

Иллюстрация: euractiv.com.

На Украине и в Польше внимательно следят, чтобы оператор «Северного потока — 2» не получил в Германии исключения из Газовой директивы. Без них газопровод сможет использоваться только на половину мощности, а оператор должен быть независимой от «Газпрома» компанией, что грозит проекту убытками.

Вчера немецкое издание Bild сообщило о том, что 10 января компания Nord Stream 2 AG обратилась в Федеральное сетевое агентство Германии Bundesnetzagentur с заявкой о предоставлении «Северному потоку — 2» исключений из правил Газовой директивы ЕС. Как писало EADaily, оператор балтийского газопровода сослался на пункт 28b немецкого закона, который приняли для применения обновленной Газовой директивы в Германии. Там говорится, что для предоставления исключений инфраструктура трубопровода должна была быть завершена до мая 2019 года. А так как под действие закона попадает только участок «Северного потока — 2», который находится в немецких территориальных водах Балтийского моря и к указанным срокам он был завершен, то Nord Stream 2 AG попросил у немецкого регулятора исключения из правил.

Новость вызвала моментальную реакцию на Украине и в Польше. Так, вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции и евро-атлантической интеграции Дмитрий Кулеба сразу встретился с вице-президентом Еврокомиссии по энергетике Кадри Симсон. Он написал об этом в Twitter. «Риски безопасности от „Северного потока — 2“ сохраняются. Утром говорили об этом с комиссаром ЕК по энергетике Кадри Симсон. Получил заверения: позиция Еврокомиссии неизменна. Правила ЕС должны применяться к „Северному потоку — 2“ без исключений», — написал украинский министр.

Иллюстрация: twitter.com.

В то же время за комментариями в Еврокомиссию обратились и польские журналисты, отслеживающие российский проект. «Источник в Еврокомиссии сказал, что, если „Северный поток — 2“ не соответствует правилам ЕС, это будет незаконно», — написало деловое издание BiznesAlert. Немецкому DW в Еврокомиссии рассказали, что в курсе заявки по балтийскому газопроводу и свое решение немецкий регулятор должен вынести до 24 мая. «Как государство — член ЕС, на территории которого находится первый пункт присоединения, Германия имеет право принимать соответствующее решение после проведения консультаций со всеми государствами — членами ЕС», — заявили DW в Еврокомиссии.

Обновленная Газовая директива ЕС, принятая в прошлом году, несет действительные риски для экономики «Северного потока — 2», так как требует доступа к газопроводу независимых поставщиков. А так как их не будет по понятным причинам, то газопровод будет работать вполсилы. К тому же оператором «Северного потока — 2» или его немецкого участка должна стать независимая от «Газпрома» компания.

При этом «Северный поток — 2» может получить исключения из правил по Газовой директиве и без попытки быть признанным уже построенным до мая 2019 года. Однако в этом случае Германия обязана согласовать свое решение на консультационном комитете, в котором должны быть представлены все страны ЕС. А это с учетом позиции Польши и Прибалтики будет очень долгим и затяжным процессом.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривачсчитает, что оператор «Северного потока — 2» вправе рассчитывать на исключения у немецкого регулятора. «Тем более что немцы должны ответить США на санкции», — заметил эксперт.

Напомним, что из-за американских санкций против участников строительства «Северного потока — 2» проект остановился в конце декабря — прекратили работу трубоукладчики швейцарской компании Allseas. Укладку оставшихся 160 километров, очевидно, осуществят российские суда «Академик Черский» и «Фортуна» после дооборудования.

11 января, после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, президент России Владимир Путинзаявил, что Россия сможет достроить газопровод самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров, вопрос лишь в сроках. «Безусловно, окончание строительства будет отодвинуто на несколько месяцев. Но надеюсь, что до конца текущего года либо в первом квартале следующего года работа будет завершена и газопровод заработает», — сказал российский лидер.


Источник