Минздрав Чехии назвал медпрепарат, «изгоняющий» коронавирус

23 марта 2020 г. 20:48:07

Иллюстрация: praguemorning.cz

В Чехии заявили об обнаружении эффективного медицинского препарата против коронавируса нового типа (Covid-19). По словам министра здравоохранения страны Адама Войтеха, лекарство «потенциально помогает сократить время лечения и ускоряет выздоровление, изгоняя вирус из организма».

«Согласно имеющейся научной информации, препарат Plaquenil является потенциально действенным при лечении заболевания Covid-19, поэтому необходимо предотвратить его недоступность», — сказал глава ведомства, сообщает портал expats.cz.

При этом Войтех предупредил, что указанный медпрепарат не будут продавать в аптеках без рецепта.

По данным на 22 марта, число подтверждённых случаев коронавирусной инфекции в Чехии составляет 1120, шесть пациентов полностью излечились. Летальных исходов в результате заражения Covid-19 в стране не зарегистрировано.

В общей сложности 74 человека, у которых диагностировано заболевание, в настоящее время госпитализированы. Из них 19 находятся в отделениях интенсивной терапии.

Наибольшее ежедневное увеличение числа инфицированных в Чехии произошло в четверг, 19 марта, когда было зарегистрировано 205 новых случаев. В пятницу этот показатель вырос на 124, в субботу — на 158.

Большинство заразившихся (150) — жители Праги.

В стране, расположенной в самом центре Европы, действует режим чрезвычайного положения с серьезным ограничением свободы передвижения и поездок граждан, а также другими ограничительные мерами, призванные предотвратить распространение коронавируса.

Как сообщало EADaily, президент США Дональд Трампна прошлой неделе во всеуслышание назвал два лекарства, которые, если принимать вместе, могут излечить от коронавируса Covid-19. «Гидроксихлорохин и азитромицин, принятые вместе, могут изменить историю медицины. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сдвинуло горы. Спасибо вам! Надеюсь, оба препарата начнут использовать незамедлительно», — такая запись появилась на странице Трампа в Twitter.

Между тем некоторые специалисты отреагировали на заявление американского лидера крайне скептически. Так, не поддержал публичных призывов президента США директор Института молекулярной биологии (IMBB) Национального института здоровья Университета Филиппин Эдсел Салвана. Доктор, специализирующийся на инфекционных заболеваниях, объяснил, что эффект от приема гидроксихлорохина и азитромицина ещё не доказан, при этом одновременное употребление противомалярийного препарата и антибиотика может принести человеку смерть.


Источник