Мнение экспертов: опросу либералов о 80% москвичей на Сахарова не стоит верить

12 августа 2019 г. 20:48:03

В минувшую субботу, 10 августа, в Москве на проспекте Сахарова прошел санкционированный митинг, организованный соратниками Алексея Навального, которых не допустили на выборы в Мосгордуму.

Согласно данным МВД на протестную акцию посетило порядка 20 тысяч человек. По информации же «Белого счетчика», на которого ссылаются представители либеральной оппозиции, на мероприятие пришло 50 тысяч человек. Однако в обоих случаях данные могут сильно отличаться от действительности. Подробности в материалах ФАН.

Стоит напомнить, что «независимые» кандидаты в лице Любови Соболь, Ивана Жданова, Дмитрия Гудкова и других навальнистов получили отказ в регистрации на выборы в Мосгордуму, потому что у каждого из них сотрудники избиркомов Москвы обнаружили более 10% бракованных подписей. У всех вышеперечисленных был вариант через суд оспорить решение избиркома, но вместо этого они решили устроить ряд протестных акций, что привело к их задержанию.

На свободе остается лишь Любовь Соболь, которая прикрылась маленькой дочерью. Суд трижды ее оштрафовал за нарушение закона на общую сумму в 630 тысяч рублей. Также сейчас юрист так называемого ФБК является фигурантом двух уголовных дел по 141 и 212 статьям РФ. Несмотря на это, она продолжает призывать людей на несанкционированные акции.

В связи с тем, что главные из либеральных провокаторов сейчас находятся под стражей и не могут ходить на митинги, они стали действовать через популярных среди молодого поколения музыкантов – «Кровосток», «Айспик» и Face. Именно благодаря их сомнительному творчеству на проспект Сахарова 10 августа вышли всякие фрики, ЛГБТ-активисты, цыгане и прочие персонажи, которые помогли либералам создать видимость толпы.

Нельзя не отметить, что даже 20 тысяч участников митинга, о которых сообщили в МВД, это очень завешенные цифры. Дело в том, что подсчет ведется через турникеты с металлодетекторами, которые могут подсчитать одного человека три-четыре раза, если он, например, отлучался перекусить, а потом возвращался.

Что же касается данных «Белого счетчика», то там подсчет вообще велся некорректно. Волонтеры стояли возле входов на мероприятие и жали на кликер-счетчик, когда кто-то проходил через турникеты. Такие данные не составляет труда сфальсифицировать, просто бесконечно нажимая на кнопку, так что они могли заявить и сотне тысяч участников.

По просьбе политолога Алексея Захарова волонтеры провели опрос 309 человек, пришедших на проспект Сахарова. Если опираться на данные МВД, это 1,5% от всех участников, если же на данные «Белого счетчика» -0,6%. С такими данными можно серьезно усомниться в правдивости «опроса».

Спрашивали пришедших об их месте жительства. Выяснилось, что 80% постоянно живут в Москве, но при этом более 50% из них родились в других городах. Очевидно, что у львиной доли из них нет постоянной прописки, а значит, принимать участие в выборах они не могут.

Как верно отметил автор известного Telegram-канала Ortega, соратники Навального изначально не имели шансов на то, чтобы стать кандидатами в депутаты Мосгордумы.

В том же ключе высказался и независимый аналитик Алексей Филиппов, который обратил внимание на то, что опрос необъективен.


Источник