В Белоруссии заявили о готовности отправить своих миротворцев на Донбасс

15 ноября 2017 г. 13:57:35

Сообщается, что белорусский контингент миротворцев готов способствовать урегулированию конфликта на Донбассе

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей

МИД Беларуси

Белоруссия готова выделить контингент миротворцев для содействия урегулирования ситуации на Донбассе. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей, передает "ТАСС".

"Мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач", - отметил Макей.

Новости по теме: Климкин заявил о фактической готовности проекта резолюции ООН по миротворцам

Несколько месяцев назад президент РФ Владимир Путин согласился с идеей введения миротворцев ООН на часть украинского Донбасса, который не контролирует украинская власть. Киев, его западные союзники с одной стороны и Москва, не признающая себя участником конфликта на Донбассе, с другой, имеют разные позиции касательно мандата такой миссии ООН. Россия предлагает разместить миротворцев на линии разграничения сторон, а Украина с партнерами настаивает, что миротворцы должны находиться на всей оккупированной территории, включая неконтролируемую часть государственной украинско-российской границы.

Свой план по введению миротворческой миссии на Донбасс предложили также США. Известно, что он состоит почти из 30 пунктов, одним из которых является расширение зоны присутствия миссии и увеличение ее численности. Кроме того, СМИ, ссылаясь на источники в Белом доме, сообщали, что США намерены предложить разместить на востоке Украины 20 тысяч миротворцев. Этот план обсуждался во время встречи в Белграде помощника президента РФ Суркова со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером и как известно, по большинству пунктов Москва его не поддерживает.

Позже министр обороны Украины во время встречи в Ванкувере с министром обороны Канады заявил, что Украина исключает возможность участия России в миротворческой миссии ООН на Донбассе.


Источник







comments powered by HyperComments