Халилзад: США выполнили первый этап соглашения с талибами

14 июля 2020 г. 21:39:59

Специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад заявил, что США выполнили условия первого этапа мирного соглашения с талибами и теперь наступил «ключевой момент в его реализации». Об этом сегодня, 14 июля, сообщает Ariana News.

«Мы достигли 135 дня, ключевого этапа в реализации Соглашения между США и талибами, — подчеркнул Халилзад. — США усердно работали над выполнением 1-го этапа своих обязательств по Соглашению, в том числе по сокращению сил и уходу с пяти баз. Войска НАТО сократились в пропорциональном количестве».

При этом Халилзад отметил, что талибы и Кабул еще не устранили препятствия для начала межафганских переговоров, на которых, предположительно, обе стороны будут вести прямые переговоры для обсуждения дальнейших шагов, включая всеобъемлющее и постоянное прекращение огня.

В частности, трудно идет процесс освобождения заключенных с обеих сторон, высок уровень насилия.

«Особенно в последние дни и недели афганцы продолжают гибнуть в большом количестве без всякой причины», — отметил Халилзад.

Он напомнил про недавнее нападение талибов на офис Национального управления безопасности Афганистана в городе Айбак (провинция Саманган), когда пострадали десятки мирных жителей. Халилзад пообещал, что Соединенные Штаты будут настаивать на «завершении освобождения заключенных, сокращении насилия, полном выполнении обязательств и на начале межафганских переговоров».


Источник