Операция прикрытия

7 ноября 2019 г. 14:39:03

Интересными новостями поделились немцы из 74-го (прости, хосподи) «гешвадера» тактических истребителей по поводу учебных боев между «еврофайтерами» («Тайфун») и американскими F-35A. «Бои» четыре-на-четыре шли с на больших перегрузках, и хотя «тайфуны» не всегда загоняли F-35A в прицел, но практически всегда были в «доминирующем положении».

Если вспомнить недавнее заявление немцев, что во время последнего авиасалона ILA в Берлине они смогли отслеживать прилет приглашенных F-35A с помощью пассивных локаторов с дистанции 150 км (тот же принцип, что у первых отечественных РЛС – РУС-1 конца 1930-х годов), то возникает подозрение, что это «ж-ж-ж» было не просто так.

Ага, точно – немцы решили заказать дополнительно истребители «тайфун» для замены самолетов первого «транша» – 38 шт, которые должны были скоро снять с вооружения. Новые «тайфуны» должны получить локаторы АФАР – первые среди четырех воздушных флотов их владельцев.

А что, хорошее обоснование продолжения закупок 4-го поколения несмотря на наличие «доступных» истребителей поколения «5–».

PS. Кстати, китайцы распространяют слухи, что их J-11 впервые приняли участие в учениях, используя локаторы АФАР. Что-то стали быстро расползаться по миру...


Источник