Киев переоценил потенциал США в разборках с венграми

17 июня 2018 г. 22:39:39

Украинские парламентарии в 2017 году приняли закон «Об образовании», реформирующий образовательный процесс на территории Незалежной с вполне определенной целью: украинизировать население страны, лишив детей и молодежь возможности учиться на родном языке. Под удар попало, не только русскоязычное население, но и другие нацменьшинства страны.

Проживающие на Западной Украине венгры не стали спокойно смотреть, как нарушаются их права. Власти Венгрии после принятия законопроекта выразили свое недовольство киевским политикам, призывая внести в закон изменения и перестать дискриминировать венгерскую общину. Если же Киев откажется пойти им навстречу в данном вопросе, значит, Будапешт сдержит свое обещание и похоронит евроинтеграцию Незалежной.

Украинские власти угрозу всерьез не восприняли, а зря. Венгры сдержали обещание и начали блокировать на уровне различных международных организаций любые украинские инициативы. Так не везет Незалежной с заседаниями комиссии Украина-НАТО. В Киеве даже решили обратиться к Штатам за помощью, чтобы урегулировать спорные моменты с Будапештом.

Если раньше украинские власти угрозы Венгрии серьезно не воспринимали, заявляя, что ничего не боятся и угрожать им, по словам премьер-министра Гройсмана, «вообще какая-то фантастика», то сейчас пришлось окунуться в реальность, избавившись от части иллюзий. Отношения между Киевом и Будапештом ухудшаются, причем по вине украинской стороны. Мало того, прошлой осенью глава венгерского МИД Петер Сиярто предупреждал киевское руководство о возможности введения евросанкций в отношении Украины, если будет доказано нарушение Соглашения об ассоциации.

Все это говорит лишь об ухудшении украино-венгерских отношений, причем в 2018 году ситуация в лучшую сторону не изменилась, раз в Киеве планируют привлечь американцев на свою сторону в конфликте с Венгрией. О чем тут говорить, если в конце прошлого года Сиярто посетил Закарпатье, поддержав соотечественников, причем, даже не уведомляя официально власти страны и отказавшись от встречи с Павлом Климкиным?

Игнорированием Киева дело не закончилось. Венгрия недавно в третий раз наложила вето на проведение заседания комиссии Украина-НАТО.

Что же сделали политики Незалежной? Обвинили Россию, которая якобы виновата в том, что венгры вспомнили про языковой вопрос. Мол, если бы русскоязычное население молчало и не возмущалось нарушением своих прав, то и Венгрия бы не заметила, что их соотечественников пытаются оболванить, превратить в укромарионеток. Подобные умозаключения логичны лишь с точки зрения прожженных русофобов, мечтающих, чтобы на Украине звучала только мова, всегда и везде.

Теперь надежды на проведение жесткой политики украинизации не оправдались. Киеву приходится искать решение, чтобы венгры дверку в Европу им не прикрыли. Кого призвать на помощь, как не своих заокеанских хозяев? Только имеется одна проблема: станут ли в администрации США переживать о проблемах Киева? Пока же в украинском МИДе возлагают надежды на посредничество Вашингтона в отношениях Украины с Венгрией. Все не верится им, что Будапешт не шутит в этом вопросе.

Подключение США к данному процессу свидетельствует о том, что в политическом плане Украина не является полностью самостоятельным и суверенным государством. Ничто не мешало Киеву провести с Будапештом и венгерской общиной на западе страны консультации по языковому вопросу и в конечном итоге перестать нарушать международное право.

Пора бы осознать националистам, что преследование людей по нацпризнаку, запрет на получение образования на родном языке, возможность сохранить свои культуру и традиции им еще аукнется. Венгрия молчать не стала и решила действовать доступным для понимания глупых особей методами: заблокировала все, что можно. Хоть так до украинских политиканов дойдет простая мысль, что украинизация сродни геноциду и прекратить ее придется. И не стоит надеяться, что Штаты им в этом помогут. Влияние американцев в Евросоюзе слабеет, а венгры своими нацинтересами не бросаются.


Источник