СМИ сообщили о 27 погибших при стрельбе в мечетях в Новой Зеландии

15 марта 2019 г. 9:18:09

До 27 человек погибли в результате стрельбы в двух мечетях в новозеландском городе Крайстчерч, пишет местное издание New Zealand Herald.

Ранее СМИ сообщали о девяти жертвах. По предварительным данным, россиян среди пострадавших нет.

Позднее полиция обезвредила несколько самодельных взрывных устройств, обнаруженных после стрельбы в припаркованных рядом автомобилях.

Как рассказали очевидцы, стрельбу в мечети пригорода Линвуд, где в этот момент находились около 300 человек, открыл белый мужчина в шлеме, очках и армейской куртке. При этом он вел онлайн-трансляцию нападения.

"Мужчина, предположительно устроивший бойню в новозеландском Крайстчерче, вел прямую трансляцию в Facebook. Кадры из видео, которые я только что получил"

По данным газеты New Zealand Herald, стрелок — гражданин Австралии, он придерживается ультраправых взглядов. Перед нападением мужчина опубликовал 37-страничный манифест, в котором назвал свои действия терактом.

"Мужчина, назвавшийся 28-летним австралийцем Брентоном Таррантом, снял себя незадолго до начала трансляции стрельбы в мечети в новозеландском Крайстчерче"

В полиции заявили об одном задержанном, идет ли речь об этом человеке, не уточняется.

При этом телеканал 1 News сообщил о стрельбе в еще одной мечети, а также в больнице.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала случившееся терактом и "одним из самых черных дней" в истории страны.


Источник