Шииты предупредили об ударах по военным США, если те не покинут Ирак

12 февраля 2018 г. 13:59:35

Командущий военизированной группировкой «Асаиб Ахль аль-Хакк» («Лига праведников», входит в состав «Сил народной мобилизации» — «Хашд аль-Шааби» — ополчения иракских шиитов по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство», ИГ, ИГИЛ) Каис Хазали в понедельник, 12 февраля предупредил о возможных ударах по американским войскам в Ираке, если последние не покинут страну после разгрома ИГ. Об этом передаёт телеканал Al Arabiya.

Лидер одного из крупнейших формирований иракских шиитов при этом призвал к полному и незамедлительному выводу военных США из арабской республики.

Ранее в феврале премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о наличии у правительства в Багдаде и Пентагона совместного плана о существенном сокращении военного присутствия США на иракской территории после фактического разгрома ИГ.

Вопрос о полном выводе американских войск иракскими властями пока не ставится, отмечает Al Arabiya.

Иракская «Лига праведников» имеет проиранскую направленность и поддерживается со стороны Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана.

Как сообщало EADaily, ранее стало известно о начале перебазирования части американских войск из Ирака в Афганистан. Переброска военных США в составе коалиции по борьбе с ИГ происходит впервые с начала в 2014 году контртеррористической операции в Ираке и Сирии.

По данным американской коалиции «Непоколебимая решимость» на конец 2017 года, менее одной тысячи боевиков ИГ продолжают сопротивление в Ираке и Сирии. «По данным коалиционных сил и наших партнёров в Ираке и Сирии, в районе проведения контртеррористической операции остаётся менее 1 тыс. террористов ИГ, большая часть которых блокирована в пустынных регионах на западе Ирака и востоке Сирии», — говорилось в заявлении «Непоколебимой решимости» от 27 декабря.

Напомним, аремьер-министр и верховный главнокомандующий вооружёнными силами Ирака Хайдер аль-Абади 9 декабря объявил об окончательной победе над ИГ. Правительственные войска взяли под полный контроль границу с Сирией, что ознаменовало собой завершение боевых операций против террористической организации на территории Ирака.


Источник







comments powered by HyperComments