В России начали проектировать атомный эскадренный миноносец "Лидер"

1 декабря 2016 г. 11:59:03

Облик перспективного эскадренного миноносца нового поколения проекта "Лидер" сформирован, сообщил "Интерфаксу" в четверг член коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Владимир Поспелов.

"Наш новый эсминец - это корабль, по сути, океанской зоны. На него сформирован облик. Практически решены вопросы, связанные с утверждением технического проекта", - сказал Поспелов.

По его словам, создание миноносца "будет решаться в рамках общей единой программы развития кораблестроения Российской Федерации и в рамках текущих заданий государственного оборонного заказа".

Ранее сообщалось, что строительство перспективных эскадренных эсминцев дальней морской зоны проекта 23560 (шифр "Лидер") планируется начать с 2018 года. По оценкам специалистов, этот эсминец-"невидимка", построенный по технологии "стелс", существенно усилит возможности ВМФ при выполнении задач в дальней морской зоне и будет оснащен самым современным радиотехническим вооружением, новым высокоточным оружием и отменными маневренными характеристиками.

По информации источника в оборонно-промышленном комплексе, новый корабль будет многоцелевым, это и определит выбор его вооружения.

"Эсминец получит комплекс ракетного оружия с универсальными пусковыми установками вертикального старта для стрельбы высокоточными ракетами по наземным, надводным и подводным целям. ПВО корабля обеспечат зенитные ракеты большой, средней и малой дальности", - уточнил эксперт.

Универсальными будут и артиллерийские установки эсминца, которые смогут вести огонь по береговым и морским объектам противника высокоточными управляемыми снарядами, добавил военный специалист.

Многофункциональность корабля окажет влияние и на содержание его радиоэлектронной начинки, отметил эксперт. "Эсминец оснастят универсальным комплексом обнаружения и целеуказания, средствами радиоэлектронного противодействия, а также гидроакустическим оборудованием для обнаружения субмарин, мин и подводных диверсионных сил", - сказал собеседник агентства.

При этом новый корабль окажется малозаметным для чужих радаров, т.е. построенным по технологии "стелс". "Высокий уровень скрытности обеспечат архитектурные особенности корпуса в сочетании со специальными покрытиями его элементов, а также материалы с высокими радиопоглощающими свойствами", - пояснил специалист. Особое внимание будет уделено защите и повышению живучести корабля.

Корабль дальней морской зоны будет иметь неограниченную мореходность и скорость хода до 30 узлов. При 17-узловом ходе эсминец сможет автономно пройти до 10 тыс. миль. Численность экипажа ожидается сравнительно небольшой, что улучшит качество обитаемости. Водоизмещение корабля достигнет 10 тыс. тонн. Главная энергетическая установка эсминца будет газотурбинного типа. На корабле предусмотрят ангар для двух противолодочных вертолетов.


Источник





comments powered by HyperComments