Перенос посольства США в Иерусалим в Иране считают «осквернением святынь»

6 декабря 2017 г. 22:40:45

Решение США о переносе своего посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим было крайне негативно воспринято в Тегеране. «Священный город Иерусалим принадлежит палестинцам и мусульманам, и никто не вправе это оспаривать», — цитирует ТАСС слова президента Ирана Хасана Роухани.

«Исламская Республика Иран никогда не смирится с изменением границ в регионе и не допустит осквернения мусульманских святынь», — добавил Роухани в своем выступлении.

Многолетнее противостояние мусульманских стран с Израилем, отказывающим в признании его как государства, привело к тому, что другие страны, имеющие отношения с Израилем, до сих пор предпочитают открывать свои посольства не в Иерусалиме, а в Тель-Авиве. Это является определенным нарушением международной практики, при которой посольства открываются только в столицах.

Стоит отметить, что ряд стран все же открывали свои посольства в Иерусалиме. Так, Коста-Рика и Сальвадор до 2006 года имели посольства в официальной столице Израиля, однако под давлением арабских стран, угрожавших наложить на них нефтяное эмбарго, даже они вернули свои посольства в Тель-Авив. В итоге, сегодня в Иерусалиме нет посольств. Правда, есть генеральное консульство США, которое начало свою работу ещё в 1857 году.

Напомним, что до 1979 года между Ираном и Израилем существовали достаточно плотные отношения: Тегеран признавал еврейское государство де-факто, в Израиле было открыто представительство Ирана, а в Иране представительство Израиля. Несмотря на то, что дипломатический статус представительства ниже статуса посольства, это не мешало двум странам поддерживать отношения, наращивая их с каждым годом. Между странами действовали прямые авиарейсы. Отношения при шахе Реза Пехлеви были настолько хорошими, что даже после сокрушительного поражения арабских стран в Шестидневной войне 1967 года Тегеран продолжил поставлять Израилю нефть. Именно во время этой победоносной для Израиля войны вся территория Иерусалима вошла в состав еврейского государства, а в 1980 году Израиль принял закон о неделимости своей столицы.

Ситуация поменялась после исламской революции 1979 года, когда в Иране к власти пришел аятолла Рухолла Хомейни, который одним из центральных направлений внешнеполитической доктрины провозгласил борьбу с сионизмом. Между странами были немедленно порваны дипломатические отношения, Тегеран стал открыто поддерживать палестинские организации. Примечательно, что офис представительства Израиля в Тегеране был передан Организации освобождения Палестины, а улица, где он располагался, была переименована в честь лидера ООП Ясира Арафата. Аятолла Хомейни учредил даже специальный памятный день — Международный день Аль-Кудс, посвященный солидарности с палестинским сопротивлением (Аль-Кудсом мусульмане называют Иерусалим).

Исламский режим в Иране начал поддерживать любые действия против Израиля, выступая порой даже в более категоричной форме, чем Саудовская Аравия и страны Персидского залива. Тегеран помогал не только дипломатически, но и поставлял вооружение ряду палестинских организаций, в частности, ХАМАС. Особенно активно присутствие Ирана ощущалось во Второй ливанской войне 2006 года, когда финансирование и вооружение ливанского шиитского движения «Хизбалла» из Тегерана стало настолько очевидно, что эксперты назвали этот вооруженный конфликт «первой ирано-израильской войной».


Источник







comments powered by HyperComments