Верной дорогой идёт Дутерте: Филиппины отозвали подпись под Римским статутом

Валерий Усачёв

14 марта 2018 г. 22:01:25

Родриго Дутерте — тот президент, которого хотел бы видеть во главе своей страны любой человек. Ну, после Путина, кончено. Человек, сделавший из криминальной столицы архипелага — Давао образцово-показательный курорт. Человек, который плюет на международное сообщество ради блага своего народа. Пример для Путина, кстати, как надо посылать.

Да, человек неоднозначный: ругатель, каратель, словом, в современную западную толерастию и любовь к бандитам не вписывается совсем. То курящего туриста заставил окурок сожрать, то лично наркодилеров убивал… Зато преступность в Давао, где он правил более 22 лет, сократилась до 8 актов на 1000 человек. Негуманно, зато эффективно.

Всё международное сообщество давно точит зуб на несгибаемого и непреклонного президента. Вот и МУС остался без Филиппин: в одностороннем порядке, не дожидаясь установленного правилами срока, Дутерте взял и вышел из-под юрисдикции Международного уголовного суда. Президент считает, что его страну нагло обманули, навязав пресловутый Римский статут. Он говорит, что ему надоели нападки на него лично и администрацию, а ещё спецпрокурор его осудить (засудить) хочет. Ну и правильно, нечего в этом гадюшнике делать!

Россия вышла из-под юрисдикции МУС ещё в ноябре 2016 года. Как заявило тогда МИД РФ, «в принципиальном плане на различных площадках, в том числе в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности ООН, отмечалась неэффективная и однобокая работа суда в рамках расследуемых им дел. Показателен факт – за 14 лет своей работы МУС вынес всего 4 приговора, израсходовав при этом более 1 млрд долларов». И какой смысл состоять в этой организации, которая к тому же назвала крымскую ситуацию оккупацией? К тому же Россия, как США и Китай, так и не ратифицировала договор. А теперь и Филиппины подтянулись.

Немного на свете лидеров, которые вызывают уважение. И бывший мэр Давао, а ныне президент целой страны один из них. Лично мне Родриго Дутерте очень нравится именно как глава государства. Совершенно недипломатичен, харизматичен, воинственен. Не стесняется посылать в пешее эротическое путешествие даже президентов и генсеков ООН. А правозащитников, которые очень не любят филиппинского лидера, он прямо призывал скормить крокодилам. Рейтинг Дутерте колеблется на уровне 75-90%, это ли не показатель правильно выбранного курса?

И самое главное: почему он так беспощаден к наркодилерам, наркобаронам? Не потому ли, что не имеет личного экономического интереса? И возникает вопрос, на чьи в том числе деньги живут власти некоторых западных стран, тех самых, которые критикуют Дутерте за его бескомпромиссную борьбу с наркотиками?

Избранное:

— Забудьте о правах человека. Если я попаду в президентский дворец, я продолжу делать то, что я делал, будучи мэром. Вы барыжите наркотиками, грабите людей и бездельничаете. Вам лучше прекратить. Потому что я убью вас. Я свалю ваши тела в Манильский залив и откормлю вами живущую там рыбу. (Избирательная кампания)

— Исполняйте свой долг. И если ради этого вам придется убить тысячу человек — я защищу вас перед законом... Если вы знаете наркоманов, то идите и убивайте их. (Первая речь на посту президента)

— Ты должен меня уважать. Не надо просто так бросаться вопросами и заявлениями. Ты сукин сын. Я прокляну тебя на этом форуме. (К Обаме)

— Мне хотелось крикнуть: «Папа, сукин ты сын, иди домой. И никогда не возвращайся». (К Папе Римскому)

— Когда-то все думали, что я стану священником. Но это хорошо, что я им не стал, иначе сейчас я был бы гомосексуалистом. (К верующим)

— Даже ЕС ругает меня. Когда я был мэром, всё было нормально. Но теперь это перестало быть нормальным, потому что я президент. Почему вы меня оскорбляете? Как будто я ваш подчинённый. Идите на ***! (К Евросоюзу)

— Есть некоторые люди, чьих собачьих мозгов хватает только на то, чтобы лизать жопу американцам... Мне по*** на то, что кто-то думает о моем поведении. (К критикам)


Источник