Венгеро-украинские переговоры: Будапешт не намерен уступать позиции Киеву

27 марта 2020 г. 13:58:06

Телеконференция министров иностранных дел Венгрии и Украины Петера Сийярто и Дмитрия Кулебы.

26 марта 2020. Источник: MTI

26 марта 2020 года в формате телеконференции прошли переговоры между министрами иностранных дел Украины и Венгрии Дмитрием Кулебой и Петером Сийярто. Первоначально мероприятие планировалось провести в Будапеште, но из-за эпидемии коронавируса «встречу» министров пришлось проводить удаленно. Из-за «удаленности» не состоялось очередное заседание украинско-венгерской совместной комиссии по экономическому сотрудничеству, на полях которого планировалось провести переговоры министров.

Венгерский министр Сийярто после прокомментировал «удаленные переговоры» в том смысле, что обсуждение «сложных и деликатных вопросов» прошло при «ограниченных возможностях». В Будапеште изначально предполагалось, что украинский политик посетит венгерскую столицу для того, чтобы достичь соглашения об использовании венгерского языка и доступа к образованию на родном языке венгров на Украине. Министр Сийярто подчеркнул, что Венгрия и Украина согласны с тем, что Закарпатье должно стать историей успеха для обеих стран, и что соглашение даст надежду решить сложные вопросы.

Дальше министр иностранных дел Сийярто подчеркнул, что Венгрия не откажется от блокирования заседаний комитета НАТО-Украина до тех пор, пока не будет найдено решение по правам венгерской общины. Следовательно, соглашения или какого-то сближения позиций не достигнуто, и венгерские «санкции» против Украины остаются в прежнем состоянии. Венгрия намерена вернуть венгерское образование на Украине в Закарпатье к состоянию, существовавшему до последних украинских реформ 2017−2020 годов. Венгерская партия на Украине KMKSZ в тесной координации с Будапештом за десять дней до этой телеконференции опротестовала очередной украинский образовательный закон и потребовала признать венгров «коренным народом» на Украине. Автономия, патронат, кондоминиум, референдумы, проводимые с международным наблюдением — вот набор «блюд», предлагаемых Украине из Будапешта для двухсторонних отношений. Весь остальной мир может быть посредником. Сейчас венгерские СМИ весьма жестко прокомментировали последние украино-венгерские переговоры в том смысле, что «мы блокируем интеграционные усилия Украины».

За месяц до телеконференции, 20 февраля 2020 года, министр Сийярто выступил на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН и заявил, что Венгрия не может согласиться с многочисленными нарушениями Киевом своих двусторонних и международных правовых обязательств с принятыми в последние годы законами об образовании и языке, которые лишают венгерскую общину большей части ранее приобретенных ею прав. «Мы продолжаем как можно более твердо защищать территориальную целостность и суверенитет Украины, но мы ожидаем, что новое украинское руководство само будет соблюдать международные правила и восстановит права, отнятые у венгров», — сказал в своем выступлении в ООН министр иностранных дел Венгрии. Сийярто, наконец, тогда заявил, что ООН должна привлечь всех к ответственности за нарушение международного права и не позволять принимать меры против одних нарушений и закрывать глаза на другие.

Сейчас 26 марта на переговорах на телеконференции венгерская сторона вновь поставила перед Киевом вопрос о создании автономного венгерского района (Берегово) в Ужгородской области. Министр Сийярто сказал: есть надежда, что в рамках украинской административной реформы в Берегово появится район, в котором венгры составят большинство. «Мы надеемся, что опасения по этому поводу можно будет преодолеть на Украине», — сказал министр.

Весьма характерно, что в пресс-релизе киевского министерства иностранных дел по итогам телеконференции 26 марта ничего не говорится о проблемах в венгеро-украинских отношениях по вопросу языка и образования, выявленных на переговорах, как будто их нет. Министр иностранных дел Украины «с большим удовлетворением» отметил, что глава венгерского правительства Виктор Орбан принял приглашение главы украинского государства Владимира Зеленского, и что встреча может состояться после того, как эпидемия коронавируса закончится.

Между тем, венгерская сторона умалчивает о подобном приглашении и согласии венгерского премьера на визит в Киев. Вряд ли Орбан поедет туда без значимых уступок венграм. В венгерских СМИ пишут об украинском президенте Зеленском, как об обманщике, нарушившем свои предвыборные обещания пересмотреть законодательство по языку и образовании, принятое при его предшественнике.

Следующий пункт на прошедших украинско-венгерских переговорах. Сийярто сообщил, что у него и его украинского партнера был долгий разговор об эпидемии коронавируса, и в этом вопросе две соседние страны зависят друг от друга. Украинский министр сообщил своему венгерскому коллеге, что Украина ужесточает пограничную безопасность. Он сообщил, что с будущих выходных пересечь украино-венгерскую границу можно будет только на автомобиле или пешком. Сообщение автобусами и пригородными поездами между двумя странами остановлено.

Министр Сийярто сообщил, что Украина поблагодарила Венгрию за предоставление возможности транзита украинским гражданам, возвращающимся домой из Западной Европы. По его словам, пока украинцы соблюдают правила и украинские пограничные органы работают на скорости, необходимой для того, чтобы избежать пробок в Венгрии, такая возможность продолжает существовать. Сийярто также отметил, что необходимо обеспечить бесперебойность торговли между двумя странами. Однако вечером 26 марта уже после украинско-венгерской телеконференции министров из Киева от самого президента Зеленского пришло известие, что Украина 27 марта полностью закрывает свои границы для передвижения. Украинскую границу закрыли перед возвращающимися из Западной Европы украинскими гражданами. Так что пункт о коронавирусе и граничных перемещениях в связи с ним на переговорах на телеконференции министров оказался пустым.

После телеконференции 26 марта Петер Сийярто также говорил о возможности развития экономического сотрудничества между двумя странами. Он сообщил, что срок действия кредитного займа в размере 50 миллионов евро, предоставленного Венгрией Украине для развития инфраструктуры на Закарпатье, будет продлен еще на один год. Это связано с текущей сложной ситуацией.

На прошедших переговорах был достигнут прогресс по вопросу об открытии еще одного пограничного перехода между Надьходошом и Надьпаладом (Великая Паладь) в Виноградовском районе Ужгородской области.

В главном пограничном пункте в Захони мост через Тису перестраивается. Венгры планируют дотянуть до этого пограничного выхода свою первоклассную автомагистраль М3. У них есть и готовность построить транспортное сообщение с ней на украинской стороне. После урегулирования ситуации с коронавирусом будет создан совместный комитет по трансграничному сотрудничеству.

На удаленной встрече министров 26 марта между Венгрией и Украиной были заключены три межправительственных соглашения: об использовании возобновляемых источников энергии, об эпидемиологическом сотрудничестве и о взаимном признании дипломов и ученых степеней, выданных двумя странами. Последний пункт способствует эмиграции квалифицированных кадров из Украины в Венгрию.

По газовому вопросу Петер Сиярто заявил, что хорошей новостью является то, что Россия продолжает поставлять газ в Центральную Европу через Украину на основе достигнутого в декабре 2019 года соглашения с Россией. Но это не означает, что венгерские усилия по диверсификации будут остановлены. До телеконференции с украинским коллегой венгерский министр провел переговоры в Софии в Болгарии. На них обсуждалось состояние строительства газопровода от турецкой границы. Венгрия заинтересована как можно скорее получить газ по новому маршруту, — подчеркнул министр иностранных дел Венгрии. Министр Сийярто фактически вновь подтвердил венгерские стремления большую часть приобретаемого Венгрией газа получать в обход Украины.


Источник