Трамп надавил: Израиль впервые закрыл двери для членов Конгресса США

15 августа 2019 г. 21:12:16

Министр внутренних дел Израиля Арье Дери сегодня, 15 августа, принял решение закрыть въезд в страну для членов Конгресса США от Демократической партии Рашиды Тлаиб и Ильхан Омар. Глава МИД Исраэль Кацподдержал это решение, принятое вскоре после заявления президента США Дональда Трампа, которыйвысказался по данному вопросу, пишет портал israelinfo.co.il.

Правительство Израиля впервые отказывает в визах избранным членам Конгресса США. Министр Дери написал, что Израиль, являясь близким союзником США, уважает американский Конгресс, но никак не может впустить на свою территорию активисток движения за бойкот и санкции против Израиля. Глава ведомства внутренних дел Израиля при этом выразил готовность дать визу Рашиде Тлаиб «по гуманитарным основаниям», если она пожелает встретиться со своими палестинскими родственниками и подаст соответствующую просьбу.

Действующее израильское законодательство позволяет МВД закрывать въезд в страну для активистов движения за бойкот Израиля, но обязывает учитывать возражения МИД в случаях, когда запрет может вызвать дипломатические осложнения и нанести вред международным позициям еврейского государства.

Ранее все ведомства, включая МИД и МВД, высказались за разрешение визита Тлаиб и Омар. Однако президент Трамп выразил недовольство израильской «слабостью», и премьер-министр Биньямин Нетаньяху убедил политических партнеров не злить могущественного покровителя. Трамп заявил, что Израиль продемонстрировал бы «великую слабость», если бы разрешил визит двум конгрессвумен-демократкам.

Сенатор Элизабет Уоррен, одна из ведущих претенденток на выдвижение в президенты США от Демократической партии, в свою очередь, заявила, что отказ во въезде из-за политических взглядов стал бы «постыдным и беспрецедентным шагом», который не поможет Израилю представлять себя демократическим государством и союзником США.

Премьер Нетаньяху заявил, что Омар и Тлаиб «намеревались вредить Израилю и усилить подстрекательство». По его словам, Израиль «открыт для критики», за исключением случае, когда озвучивается призыв к бойкоту против страны. «Женщины-конгрессмены Тлаиб и Омар являются ведущими активистами в продвижении законодательства о бойкотировании Израиля в американском Конгрессе», — напомнил глава правительства.

Нетаньяху добавил, что два американских законодателя планировали визит, «единственная цель которого — усилить бойкот против нас и отрицать легитимность Израиля», передаёт агентство Associated Press.

Политический обозреватель израильского «13 телеканала» Барак Равид в связи с этим напомнил, что месяц назад, когда Нетаньяху санкционировал визит членов Конгресса США, исповедующих ислам, ему уже было прекрасно известно, что они поддерживают бойкот Израиля, и въезд им закрыли исключительно из-за давления Трампа.

Как отмечают израильские СМИ, власти Гибралтара, заморской территории Великобритании, проявили сегодня куда большую стойкость, отказав Соединённым Штатам удовлетворить их запрос о продолжении ареста ранее задержанного иранского танкера.


Источник