«Понимаете, каждый год мы с друзьями»… отрабатываем кибератаки против России

18 ноября 2020 г. 19:38:46

Каждый год страны-союзницы по НАТО участвуют в киберучениях Cyber Coalition, которые традиционно проводятся в Киберцентре НАТО в эстонской столице, при этом несколько сотен специалистов работают в удаленном формате. В этом году, в связи с тем, что большинство государств еще не открыли свои границы из-за пандемии коронавируса, учения проходят полностью дистанционно.

Число участников осталось таким же, как и в предыдущие годы – около 1000 экспертов из стран НАТО, четырех стран-партнеров (Финляндия, Ирландия, Швеция и Швейцария) и Европейского союза.

Сценарий учений не оглашается, но на официальном сайте альянса, по традиции, подчеркивается, что тренировка носит оборонительный характер: якобы киберзащитники учатся защищать НАТО и национальные информационные сети, а также отлаживают процедуры принятия решений. При этом отмечается, что во время учений «участники в режиме реального времени реагируют на такие инциденты, как попытки взлома секретных сетей и шпионаж через приложения для смартфонов».

Учитывая, что сегодня информационное пространство и деятельность в нем остаются слабо регулируемой областью боевых действий, нет четких параметров, отличающих наступательные кибердействия от оборонительных. Есть все основания предполагать, что во время Cyber Coalition отрабатывается нападение на системы «потенциальных противников альянса».

Более того, подобные предположения опираются на факты, причем эти факты озвучивают высокопоставленные представители стран альянса. В конце октября британский лорд Марк Седвилл, советник экс-премьер-министра Терезы Мэй по вопросам национальной безопасности, публично подтвердил, что Лондон реализует диверсии против России в киберпространстве, хоть и не раскрыл детали этих «диверсий».

Хоть руководство НАТО и пытается, несмотря ни на что, придерживаться стратегии «лги до последнего», отдельные откровения и оговорки западных политиков постепенно складываются в понятную картину и выдают истинные намерения альянса в отношении остального мира.

источник


Источник