Пуленепробиваемая Россия становится запасной тихой гаванью для Западных Финансов

Малюта

27 ноября 2019 г. 20:24:07

У России никогда не было легкого пути. Это особенно актуально сегодня, когда вся политическая система США и Европы настроена так, чтобы демонизировать Россию практически на всех уровнях.

И главная причина этого заключается в том, что Россия при президенте Владимире Путине отказывается выполнять приказы Запада как дома, так и за рубежом. Центральным принципом внешней политики США является то, что интересы США, независимо от того, где они находятся, являются высшими, а все остальные подчинены им.

При Путине Россия перестала играть в эту игру. Уже почти двадцать лет как не играет. Это, конечно, не означает, что объективно говоря, Путин - хороший человек или даже хороший лидер. Изучая Путина последние семь лет, я пришел к одному неизбежному выводу: Он был именно тем лидером, который был нужен России, чтобы вырвать страну из пропасти, в которой она оказалась, когда он пришел во власть. Он именно тот лидер, который нужен был России, чтобы вести её через следующий исторический период.

И он был достаточно успешным, что даже лучшие аналитики, которые действительно скептически относятся к нарративам США, все еще имеют неправильные представления о России и Путине.

Вот что пишет известный Как пишет Том Луонго, который называет Крым геополитической драгоценностью по всему этому поводу:

"Я же рекомендую Россию в качестве инвестиций для людей с начала 2015 года, а ее государственный газовый гигант Газпром (NYSE: OGZPY) - с середины 2014 года. Я не колебался в этой рекомендации никогда, несмотря на взлеты и падения.

И причина этого проста. В долгосрочной перспективе фундаментальные показатели рынка или акций в конечном итоге всегда преодолевают настроения.

Итак, в 2014 году, когда цены на нефть рухнули, так же, как и цена «Газпрома», Рубль пережил кризис, призванный отстранить Путина от власти, чтобы отомстить за то, что он помешал США захватить Крым.

Ловкое обращение Путина с рублевым кризисом и безупречный национальный баланс России позволили как выжить, так и начать выкапывать страну из последней дыры, расположенной перед ней, в которую она должна была бы попасть.

США же продолжали накапливали препятствия за препятствием, выставляя их перед Россией на мировом рынке капитала. Закон Магнитского использовался как дубинка, чтобы отпугнуть инвесторов от земли злого Путина - Мордора. Операции под ложым флагом и откровенные провокации в Сирии, на Украине и в Великобритании замедлили темпы инвестиций на российские рынки капитала. «Газпром» годами томился из-за политических рисков и давления США в Европе, призванное остановить сначала «Южный поток», а затем и «Нордстрим-2».

Легкомысленные иски из Украины, ЕС и стран Балтии преследовали компанию в течение многих лет. ЕС изменил свои законы, чтобы задним числом попытаться получить юридический контроль над ценами Газпрома на природный газ. Но, в конечном итоге, ничего из этого не сработало.

Медленно, но верно основы России и ее стабильная и улучшающаяся политическая ситуация завоевывают сердца инвесторов, ищущих доходность в мире без дохода.".

Статья в Forbes на прошлой неделе прекрасно описала этот сдвиг в настроениях:

«Они сделали себя пуленепробиваемыми», - говорит Джеймс Баррино, сопредседатель отдела долговых обязательств развивающихся стран для Schroders Investment в Нью-Йорке о России и её внешней, финансовой и бог знает какой еще политике, «Они могут погасить все свои внешние долги своими резервами в центральном банке. Кроме того, они снижают процентные ставки. [Рубль]Валюта очень стабильна. И у них есть возможность на тратить на свою экономику бюджет».

Как отмечает редактор колонки Newsmax, финансовый аналитик и известный эксперт The Strategic Culture Том Луонго, "первый момент - это то, что я указал в 2015 году. Тогда цифры были очень хорошими. И, тем не менее, рейтинговые агентства, подобно покорным квизлингам, урезали российские рейтинги до нежелательного статуса.

И они делали это против основных принципов, таких как наличие достаточного количества денег для погашения долгового бремени всей страны, как государственных, так и частных, и в то время как отношение долга к ВВП составляло 13,3% . Сегодня это соотношение после валютного кризиса составляет всего 11,8%.

Кто-то напомнит мне, что с этим в США?)

Как всегда, мир отреагировал на то, что США едва ли не вытеснили Россию с рынков долларового финансирования. Единственным шагом, который не был предпринят против России - удаление ее из системы межбанковских сообщений SWIFT.

Это было сделано не по тем же причинам, по которым Трамп не упразднил Иран после того, как он вышел из СВПД. Не работает Все, что он[Трамп] делает, - а это ускоряет курс, на котором страна и страны учатся работать без долларов США.

К 2019 году у России, Китая и Ирана появятся альтернативы SWIFT для для международной торговли за пределами США. Как только все эти транзакции покинут SWIFT, США потеряют очень мощный инструмент мониторинга.

И, выжив под судебным прессом, призванным финансово уничтожить Россию и предотвратить перемещение в неё капитала, США сделали РФ сегодня более сильным пунктом назначения, чем она могла бы стать, не пойди США по этому пути.

Вместо того, чтобы изолировать Россию в финансовом отношении и уничтожить рубль, всё это фактически сделало доллар более подозрительным и повысило репутацию рубля в Центральной Азии.

Президент Трамп сильно повысил стоимость использования доллара для стран, которые ведут значительный бизнес с Россией, и цена его использования стала выше рублевого.

И начинается это с политической стабильности, созданной Путиным и его ловким дипломатическим корпусом во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Путин всегда старался сдержать свои обещания на мировой арене, какими бы сложными ни были отношения.

Трамп, с другой стороны, в одностороннем порядке издевался и санкционировал большую часть мира за то, что Мир не делает то, что он хочет. Путин продолжает повторять это снова и снова, а Трамп разрушает долгосрочную жизнеспособность доллара. Ключ к этому утверждению - «долгосрочное».

Потому что страна, которая честно действует на мировой арене, не поощряет торговлю через шантаж, соблюдает свои контракты, даже когда правила произвольно изменены против них, и поддерживает своих союзников, породит такую ​​добрую волю, которая повысит готовность людей на местном уровне принять валюту именно этой страны.

С тех пор как Трамп санкционировал мировую политику, рубль на международных рынках разрывается. Несмотря на небольшое укрепление по отношению к доллару (0,8%), рубль вырос на 11% по сравнению с общей корзиной своих торговых партнеров (REER).

Это самая четкая картина, которую я могу нарисовать, когда рубль не связан с долларом США, и это тенденция, которую стоит посмотреть в будущем. Потому что по мере того, как доллар поднимается до своих значений назревающего финансового кризиса (думаю, что в настоящее время происходит европейский банковский кризис), рубль будет действовать в качестве "порта при шторме" для тех стран, которые испытывают крайнюю нехватку долларов.

После того, как Банк России, наконец, сбросил США с шеи российской экономики, агрессивно снижая процентные ставки в течение последних четырех месяцев, рубль ни на йоту не снизился.

Это укрепило спрос на рубль, так как неудовлетворенный спрос в виде огромных внутренних сбережений теперь может быть развернут в виде новых бизнес-кредитов и выпусков корпоративных облигаций гораздо более интересными темпами, чем это было еще несколько месяцев назад.

Скорость дедолларизации российской экономики не так высока, как иногда преподносится в заголовках, но это происходит. На рубль сейчас приходится более 30% российского экспорта и 20% всей его международной торговли. На данный момент в мире безумно мало долларов, и это сохранится в течение следующего десятилетия. Это наверняка. Но на этом пути Россия больше не одинока в лесу. Индия, Турция, Китай, Иран и другие понимают, что означает зависимость от доллара во время экономических спадов. И они работают с Путиным, чтобы заложить основу, чтобы не дать рухнуть их экономикам, когда уйдут доллары.

Вот почему Путин и Си были непреклонны в поиске путей обхода доллара для местной торговли. Это позволит коротким позициям местных компаний в долларах исчезнуть, как это произошло с российскими компаниями после рублевого кризиса в 2015 году.

Теперь, когда политическая реальность вокруг России намного лучше, чем была, ее фондовый рынок процветает, спрос на ее долг растет, и инвесторы ищут игру для следующего поколения, чтобы оставить свои наличные деньги в её экономике, несмотря на препятствия, которые США ставят перед ними.

Ключом к этому будет ЕС, поскольку товарооборот России с ЕС в евро почти такой же большой, как и в долларах. Именно это и будет способствовать отмене санкций против России в этом году.

Когда это произойдет, вы можете ожидать большой всплеск на Московской бирже.

А между тем, как пишет один из коллег, ключевая дата по событиям - 1 января 2022 года, когда золото 999,9-пробы в ЦБ стран обретет статус международного резерва 1-й категории, быстро приближается. Потому торопятся даже "малые" страны, которые не хотят остаться "за бортом" мировой торговли.

_По итогам октября текущего года ЦБ Сербии увеличил золотой запас страны на 9 тонн - до 30,4 тонны.

_По итогам октября текущего года ЦБ Турции увеличил золотой запас страны на 64 тонны - до 385 тонн.

_По итогам октября текущего года ЦБ Казахстана увеличил золотой запас страны на 9,2 тонны - до 377,5 тонн.

_По итогам октября текущего года ЦБ Польши увеличил золотой запас страны до 228,6 тонн, репатриировав свои 100 тонн из Банка Англии

Напомню, что по данным Всемирного золотого совета, чистые покупки золота центральными банками в 2018 году достигли 651,5 тонны - на 73,8% больше, чем в предыдущем году (374,8 тонны)


Источник