Эксперт: Москве надо заговорить на корейском, вьетнамском и китайском

7 декабря 2018 г. 15:46:17

Зарубежные партнёры часто не слышат Россию, потому что ее информационная политика по-прежнему имеет много изъянов. Об этом на примере событий в юго-восточном азиатском регионе EADaily рассказал профессор, заведующий кафедрой стран Дальнего Востока СПбГУ Владимир Колотов, принявший участие в I Санкт-Петербургской международной конференции «Трёхстороннее сотрудничество России, Южной и Северной Кореи».

«Сейчас ситуация на информационном поле лучше, чем она была, например, в 2008 году. Мы движемся в правильном направлении, но делаем это медленно. Сегодня у нас должна быть более сильная работа на иностранных языках, в том числе на корейском, вьетнамском, китайском. Кадры для этого есть. Необходимо работать с общественными организациями, развивать народную дипломатию, контролировать информационное поле. У нас есть СМИ, которые пытаются транслировать российскую позицию на зарубежные страны, но в современном мире этих ресурсов недостаточно», — отметил эксперт.

Профессор СПбГУ привёл пример инфопровала во время российско-китайских военно-морских учений, прошедших осенью 2016 года. «Во время учений кем-то была вброшена информация о том, что военные хотят высадиться на вьетнамских островах. И несколько месяцев Вьетнам жил слухами, что русские и китайцы отрабатывают маневры по захвату их территории. Меня вьетнамцы об этом спрашивали, их МИД даже сделал специальное заявление, но Россия почему-то на эту провокацию ничего не ответила. Однако мы не может себе такое позволять, у нас должна быть выверенная политика и каждый шаг должен укреплять наши позиции», — подчеркнул Владимир Колотов.

Добавим, что в российско-корейской международной конференции, организованной Северо-Западным институтом управления РАНХиГС, генконсульством Республики Корея в Санкт-Петербурге и Обществом российско-китайской дружбы, не принимали участие представители КНДР. Однако, как отметил во время мероприятия генеральный консул Республики Корея Квон Дон Сок, «политические условия пока не созрели».


Источник