Возвращение Белорусского Федерального округа через невозможность возвращения кредитов?

Константин МОчар

10 июня 2018 г. 21:39:33

Лукашенко Западу не поверит, понимая, что выход у него теперь только один - ещё раз послужить единому Отечеству

"1 июня на заседании руководителей правительств стран СНГ в Душанбе состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева и его коллеги из Белоруссии Андрея Кобякова. Как сообщает ТАСС, на встрече говорилось о продолжении политики поддержки белорусской экономики, и постепенном переходе на рыночные принципы в торговле между двумя странами. По состоянию на май 2018 года задолженность Белоруссии по кредитам, предоставленным РФ, составляет 6,3 млрд долларов и примерно 60 млрд российских рублей, - указано в материалах встречи" (1)

...Нечасто так бывает, чтобы названием статьи удалось сделать краткий синопсис всего текста. Да, Белорусского Федерального округа в составе Российской Федерации никогда ещё не было (в составе Советского Союза находилась Белорусская Советская Социалистическая республика), но намёк всё равно понятен. И понятна альтернатива.

Потому что, при продолжении такой политики и такой экономики, бацька Александр Григорьевич Лукашенко лишится возможности получать новые кредиты и, в результате, получит сильное недовольство народа, которым ещё и не преминут воспользоваться на Западе - не взирая на решительность нашего героя и правильное укрепление им силовых ведомств. То есть, говоря простыми словами тех же народных масс, всё может закончиться даже "пинком под зад", а ещё нехорошим упоминанием в истории относительно его следов там и роли.

Но возможен и другой вариант – Лукашенко получает место и себе, и старшим сыновьям, и Коле, среди российской элиты, после белорусского референдума о вступлении в состав РФ. Наверняка в таком серьёзном деле это можно посчитать совершеннейшей мелочью.

А время, как известно, никогда не останавливается на секунду, и проценты продолжают «капать» (2). В долг ведь Россия пока даёт, сумма его всё увеличивается, а возвращать кто будет и каким образом, и близко непонятно. Да, в истории и Советского Союза, и новой России тоже, были списания долгов, которые и так невозвратные, на фоне обещаний определённых преференций для нашего бизнеса в этих странах или ещё каких-то вариантов. Однако, здесь, с братским народом, который по сути часть народа русского (и которому давно уже пора поближе к нам), тема совершенно иная. Насколько я понимаю эту жизнь, теперь через "не могу" местных элит можно и нужно сделать так, чтобы стало не просто хорошо, а вообще супер. То есть пора начинать писать "предложение, от которого невозможно отказаться" - реализации которого давно уже хочет народ и совсем не хочет понятно кто в Белоруссии и на Западе.

Но ведь в том и состоит геополитическая игра, и тем более игра руководства России (той самой России, для которой, между прочим, справедливость является реальной основой менталитета её жителей) - осуществить долгожданное и вообще выдающееся изменение давно раздражающей ситуации. Тем более что и наблюдать ерзанье Лукашенко сразу на двух стульях, российском и западном, давно надоело.

Ну, а вообще же - как председатель совхоза и даже как глава вышеуказанного Белорусского округа, он был бы, наверное, и сейчас неплох. Конечно, даже в новом статусе "бацька" ещё пободается с Москвой по вечной теме о допуске российского бизнеса в Белоруссию, и мировое сообщество, по старой привычке, услышит насчёт этого ещё немало громких его заявлений... Но на самом деле Александр Григорьевич мужчина весьма здравомыслящий - он понимает, что сильно долго на двух стульях усидеть не получится, можно, пардон, и зад порвать. Да и судьба Януковича в этом плане весьма показательна, Лукашенко она и "даром не нать, и с деньгами не нать" западными, которые доллары или евро - тем более что ещё не факт, успеешь ли до Ростова не то что с деньгами, а хотя бы "с голой задницей", живым добежать (западные «кудесники», судя по примерам с другими персонажами, которых они тоже называли диктаторами, те ещё мастера "народное воздаяние" устроить).

Но постепенно всё бы утряслось, и давно раненое социализмом белорусское "народная гаспадарка" (хозяйство), в плане сохранения стабильности, стало бы получать те же миллионы рублей, что и раньше; только проходили бы они уже не как российские кредиты, а как чисто свои, внутригосударственные дотации. Пока бы, под чутким руководством президента РФ и благодаря более эффективной работе представителей государственного капитализма России в отдельно взятом Белорусском округе (ну, или уже при новом руководителе данного округа, если Лукашенко сильно будет упрямиться по любому поводу), не стало бы это хозяйство снова бездотационным или даже "донорским". Даже не взирая на то, что "чисто белорусские" креветки и лосось "из минского моря" резко куда-то пропали, даже под микроскопом не найдёшь (извините за двойную тавтологию, но тема по санкционным продуктам тоже исключительная!).

И, самое главное, народ действительно объявит Лукашенко отцом-благодетелем - ведь вернуть в Россию и людей, и территории без всяких майданов, без вражды с другими русскими, без войны (которая на бывшей Украине с десятками тысяч погибших), не каждый "пока ещё" руководитель сможет. Надо ведь понимать - всегда "чем дальше в лес, тем своя рубашка ближе к телу". И особенно это чувствуется «на самом верху», когда единолично контролируешь и финансовые, и другие ресурсные потоки, когда "ещё чуть-чуть", и "ещё немного", и "ещё чуток, ну, самую малость", порулить хочется.

А ещё понятно, что Александр Григорьевич выстроил - точнее, не дал разрушить и разграбить - где-то советскую систему белорусской экономики, на три десятилетия законсервировал её, и в этом он, уже без всякого ерничанья, большой молодец (с удовольствием и очень искренне пожал бы ему руку за это, но, боюсь, за всё остальное в данном тексте на меня обидится). Да, такая система характеризуется бОльшими отчислениями на социальность государства, чем она может себе позволить по своим нынешним возможностям, то есть по степени своей эффективности. Однако данную систему «всяко легче» поправить, чем, когда придёт время, остатки экономики бывше-украинской то ли заново отстраивать, то ли - как сказали бы российские "либерасты" и другие наши "хатаскрайники" - даже не стоит и связываться. Типа - пускай себе это г… мимо плывёт, вместе с трупами наших врагов.

И, кстати, наконец-то политика России относительно Белоруссии становится понятной. При этом, хотя до завершения операции ещё очень далеко, можно уже и не скрывать её осознания - всё равно Запад пожалеет денег, понимая, что Лукашенко "тот ещё лис". Да и пример бывшей Украины, которая однозначно скоро будет переформатирована и полностью вернётся в сферу влияния России, дополнительно укрепит их в этом как бы "жлобстве" (а реально в рациональности). К тому же и Лукашенко Западу не поверит, понимая, что выход у него теперь только один - ещё раз послужить единому Отечеству, включающему малое белорусское.

Значит, запасаемся попкорном, усаживаемся поудобнее и набираемся терпения?


Источник