Спонсоры МОК рискуют потерять миллиарды долларов, если Россия пропустит Олимпиаду, считает Джабаров

6 декабря 2017 г. 14:05:25

  • 6

Возможный отказ российских телеканалов транслировать Олимпиаду-2018 в Пхенчхане может стоить Международному олимпийскому комитету (МОК) и его спонсорам миллиарды долларов из-за потери миллионов российских зрителей. Об этом «Парламентской газете» заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международной политике Владимир Джабаров.

Вечером 5 декабря в Лозанне исполком МОК рассмотрит вопрос об участии России в Играх-2018. Окончательное решение планируется озвучить 6 декабря, его основанием станут итоги работу двух комиссий. В результате работы одной из них под руководством Дениса Освальда МОК пожизненно отстранил 20 российских спортсменов от Олимпийских игр, и лишил олимпийских медалей 13 россиян.

По мнению Владимира Джабарова, Россия будет бойкотировать Игры даже, если её лишат права участвовать в Олимпиаде без флага и гимна (о таком сценарии ранее заявляли СМИ в США).

«Более того, Россия, думаю, будет бойкотировать ОИ не один олимпийский цикл — нельзя, когда в тебя плюют всё время утираться и идти дальше. Поэтому будет ответ, и сейчас Томасу Баху (президент МОК — прим. ПГ) очень опасно идти по пути, который предполагает бездоказательные обвинения России в якобы «государственной системе допинга». А ОИ без России — это аналог Игр доброй воли, которые в своё время проводил СССР и которые никакого следа в истории спорта не оставили», — считает сенатор.

Ещё один шаг, на который обратил внимание законодатель, — возможный отказ от трансляций Олимпиады в Южной Корее российскими телеканалами в случае отстранения россиян от участия в Играх.

«Думаю, что наши телеканалы сдержат своё обещание. И поэтому не стоит думать, что спонсоры МОК будут в восторге из-за неучастия России. Российский рекламный рынок — очень ёмкий, у нас миллионы зрителей смотрят спортивные передачи. И потеря такой аудитории принесет убытки не в один миллиард долларов», — сказал Джабаров.

Сенатор также отметил, что неучастие России в Олимпиаде из-за «политического» принципа работы Всемирного антидопингового агентства (WADA)ставит на грань развала олимпийское движение в целом.

«Пусть теперь на Западе, в МОК, подумают — какую роль играет WADA в разрушении олимпийского движения? Почему оно, по сути, регулирует состав участников олимпийских игр? На мой взгляд, вместо WADA должна быть создана новая организация, которая относилась бы на равных ко всем спортсменам вне зависимости от страны», — считает Владимир Джабаров.


Источник







comments powered by HyperComments