Алишер Бурханович, выкиньте эту ртутную лампу

18 мая 2017 г. 17:31:03

Как бы Алишер Усманов с ответом Алексею Навальному ни тянул, он ответил, причем на площадке и условиях противника. Для отечественной публичной политики событие, безо всяких скидок, выдающееся.

Итак, видеоблог Алишера Усманова – что это было?

Сначала о минусах. Главная недоработка ролика – все это пока еще сильно отдает казенщиной. Пятьдесят оттенков коричневого еще есть, хотя пиджак уже сменен на скромное поло.

Очень затянули с выходом – темп медийки давно уже не позволяет месяцами тянуть с ответкой формата «какие ваши доказательства?».

Дорога ложка к обеду, и чем дольше тянуть с реакцией, тем убедительнее она должна выглядеть. Это не вы удостаиваете аудиторию своими ответами, это она вас – своим вниманием. И прежде чем тратить кредит доверия, его придется сначала заработать.

Из этого вытекает главная содержательная претензия к усмановскому диссу. Пруфы. Навальный жонглирует документами, как заправский фокусник – «без бумажки ты букашка».

А уж юридическая служба у Алишера Бурхановича будет явно профессиональнее, чем пиар-отдел. Риторика для раскатки надуманных навальновских оскорблений выбрана верная, но неплохо было бы усилить ее фактическими свидетельствами.

Теперь к плюсам. Как бы Усманов с ответом ни тянул, он ответил, причем на площадке и условиях противника – смелость признают даже в комментариях к видео. Для отечественной публичной политики событие, безо всяких скидок, выдающееся.

Власть принимает новые правила игры и пытается в них разобраться, а это значит, наделяет оппонента (то есть протестную аудиторию вообще) субъектностью.

Серьезный прогресс со времен категорического отрицания. Он сам по себе требует внушительной перестройки методов работы, которая не может не привести к соответствующей перестройке сознания. И в деле борьбы с недостатками власти эта перестройка сыграет куда большую роль, чем все ролики Навального вместе взятые.

Градус истеричности оппозиционной риторики растет по закону жанра – тут тебе и неоправданные обвинения в адрес не самых подходящих для этого кандидатур, и обострение внутривидовой конкуренции за протест, и потеря тормозов с переходами на личности, как получилось с Катей Винокуровой.

Власть тем временем нащупывает пространство для диалога и обратной связи – ну что же, пока что-то получается, смотрим дальше.

И да, Алишер Бурханович, выкиньте эту ртутную лампу (?), которая так провокационно отражается в столешнице по правую руку от вас.


Источник








comments powered by HyperComments