Прощай, фараон! Памяти президента Египта Хосни Мубарака

Сергей Филатов

26 февраля 2020 г. 21:11:08

Ушел из жизни президент Египта Хосни Мубарак, который был во главе страны три десятилетия – с 1981 года по 2011 год.

В народе его прозвали «фараон», а в Египте это является высоким признанием. Другое дело – после периода безусловной народной любви в конце жизни Мубарак испытал массовое неприятие толпы, но в истории страны он, наверняка, останется выдающимся лидером.

Достаточно напомнить, что в сложный период геополитического слома 1990-х годов Мубарак осуществлял столь эффективное руководство Египтом, что население страны с 1981 по 2011 годы выросло почти вдвое – с 43 миллионов жителей до 82 миллионов человек, не уронив уровня жизни.

За годы его правления страна вернула ведущую роль в арабском мире. Мы помним, как Египет попал в политическую изоляцию от арабского и исламского мира после подписания сепаратного договора с Израилем, который был заключен убитым за это предшественником Мубарака на посту главы государства Анваром Садатом. Лига арабских государств (ЛАГ) спешно переехала из Каира в Тунис, и практически все страны-члены Лиги отказались от контактов с Арабской Республикой Египет (АРЕ). Мубарак преодолел эту политическую блокаду, восстановил отношения, вернул ЛАГ в Каир.

Именно благодаря Мубараку АРЕ восстановила свою ведущую роль в арабском мире. И в связи с этим по ней был нанесен сильнейший удар. По самому Мубараку – читай Египту – враги ударили со всего размаха, когда Каир был поднят на дыбы протестной волной «арабской весны» в 2011 году. Запад начал тогда дестабилизацию арабских стран с Туниса, а затем хаос был перенаправлен на Египет. Площадь Тахрир в центре столицы требовала ухода Мубарака – и под давлением он вынужден был подать в отставку. Но что от этого выиграл египетский народ? Потери в экономике от разгула протестной стихии были огромны, а в обществе образовалась глубокая трещина между светской частью и исламистами – в соотношении примерно 60 на 40 процентов разошлись адепты этих сил.

Причем, дата отставки Мубарака повергла в ужас знатоков нумерологии. Он ушел со своего поста 11 февраля 2011 года. Взгляните на эти цифры – 11.02/2011. Как будто по этому дню календаря проложили межу между прошлой, достаточно устоявшейся, жизнью Египта, да и всего арабского Востока, и будущими испытаниями.

Как мы помним, после отставки Мубарака и слома Египта Запад взялся за Ливию, где был уничтожен Каддафи, а страна до сих пор всё никак не успокоится от бандитского произвола – могил там не счесть. Это все – страшные плоды «арабской весны», когда под ложными лозунгами «демократизации» бомбили неугодных, технологично сносили правителей, дестабилизировали системы власти и – в конечном итоге – бросали народы в хаос. После Египта и Ливии Запад взялся за Сирию, но та выстояла – ведь, плечом к плечу с хранителями Пальмиры встала Россия, чтобы разогнать бандитскую нечисть.

Египет после Мубарака пережил почти год правления исламистов из партии «братьев-мусульман» (запрещена в РФ – ред.), которых злая воля протащила в президентский дворец на фоне всеобщего оцепенения от происходящего. И «фараона» исламисты, отправив за решетку, хотели засудить. В конце концов, этот произвол, помимо всего прочего, привел к тому, что нация проснулась, а армия сказала свое слово – разогнала исламистов, выдвинула из своих рядов маршала Ас-Сиси, который победил на выборах президента и стал возвращать страну в нормальное состояние. После этого дело Мубарака рассмотрели в суде, сняли облыжные обвинения, оправдали, и последние годы своей жизни «фараон» провел в кругу родных в домашней обстановке.

Его жизненный путь был связан с армией, страной и египетским народом. Выйдя из небогатой семьи провинциального клерка-юриста, Хосни Мубарак выбрал путь служения, и пошел по военной линии. За спиной, год за годом, оказывались: Военная академия в Каире, египетская Академия Военно-воздушных сил (ВВС), затем учеба в СССР во Фрунзенском военно-авиационном училище, а потом и в Военной Академии имени Фрунзе. Мубарак, в отличие от немалого числа арабских политиков, которые вышли из военной среды, не получил никакого образования в США или Франции. Он говорил по-русски и любил Россию.

Великий президент Египта Гамаль Абдель Насер увидел в молодом военном летчике перспективного лидера, и именно по его указанию Хосни Мубарак был назначен начальником штаба египетских ВВС. Затем была служба в чине командующего ВВС страны и заместителя министра обороны Египта. Признанием его военных заслуг стало присвоение звания Главного маршала авиации.

Политическая карьера началась, когда Анвар Садат, пришедший на пост президента после внезапной смерти Насера, взял Мубарака себе в вице-президенты. В результате Хосни Мубарак сменил форму летчика на костюм политика и вскоре стал даже вице-председателем, а потом и генеральным секретарем Национально-демократической партии.

После того, как с Садатом разделались, как с предателем, военные – ненавистники его мирного договора с Израилем, убив прямо во время парада в Каире, Мубарак поднялся на высший пост страны. И, спустя некоторое время, народ выразил ему свое доверие, избрав президентом. Он многое изменил в жизни Египта, за что и получил прозвище «фараон». А, ведь даже любимого египтянами Насера они так не величали. Было что-то в стиле правления, да и в облике Мубарака, напоминающее повадки древних властителей Египта.

Экономическая политика «открытых дверей» – «инфитах» привела в Египет немалые инвестиции. Несмотря на стремительный рост населения, властям удавалось сохранять весьма приличный в развивающемся мире уровень жизни для десятков миллионов наиболее бедных жителей. Никто не голодал. Плюс туристический бум создал в Египте целую индустрию отдыха, которой потребовались десятки тысяч рабочих рук. В мировой политике после падения в 1991 году СССР – доброго друга и союзника, Мубарак достаточно быстро определил новое место своей страны. Лидер арабского мира должен был, что называется, «соответствовать». И голос Египта был хорошо слышен в международных дискуссиях.

Конечно, к 2011 году возраст давал о себе знать – Мубарак родился в 1928 году. Внутренние проблемы Египта требовали внимания, участия и принципиальных решений, а президент в свои 80 с лишним лет уже не мог эффективно отвечать на вызовы. И, когда разразилась «арабская весна», сил на преодоление не оставалось – он был уже тяжело болен. Мубарак подал в запоздалую отставку, после чего был арестован и практически отправлен за решетку пришедшими к власти исламистами, с которыми он довольно успешно боролся – за что они его ненавидели – в ХХ веке, но не смог справится в XXI веке.

Сейчас мы прощаемся с Хосни Мубараком, прощаемся с Эпохой. Он видел нищий Египет 1930-40-х годов. Он видел подъем своей страны в 1960-е, когда, как символ этого подъема, выросла плотина Асуанской ГЭС. Он участвовал в войнах с Израилем и узнал запах пороха. Он принял страну в далеко не лучшем состоянии, но смог придать ей мощный импульс развития. Он вернул Египет в первый ряд самых уважаемых на Ближнем Востоке стран после десятилетия игнора и неприятия в арабских рядах. Он сделал многое и для своей страны, и для своего народа.

И пусть концовка правления и жизни Хосни Мубарака оказалась сильно испорченна подлостью американцев, спровоцировавших «арабскую весну», и натравливанием на него беснующихся толп на площади Тахрир, «фараон» с достоинством ушел в вечность, отправившись вдаль по реке Времени. И, кто знает - пройдет морок отрицания, спадет вуаль, закрывшая людям взор на его подвижничество во имя страны и народа и, возможно, Мубарак останется в памяти Египта, как продолжатель исторической плеяды фараонов, без которых невозможно себе представить древнюю страну на берегах реки Нил. Они сами дали ему это Имя.


Источник