Эритрея и Эфиопия объявили о прекращении состояния войны

9 июля 2018 г. 16:11:20

Эфиопия и Эритрея более не находятся в состоянии войны, говорится в подписанной двумя соседними странами на африканском континенте совместной декларации. Об этом стало известно в понедельник, 9 июля, спустя день после состоявшейся в эритрейской столице Асмаре встречи лидеров двух государств, передаёт из Аддис-Абебы агентство France-Presse.

В Совместной декларации о мире и дружбе говорится, что «состояние войны между Эфиопией и Эритреей подошло к концу. Наступает новая эра сотрудничества между ними».

Накануне премьер-министр Эфиопии Абий Ахмеди президент Эритреи Исайяс Афеверки заключили декларацию о мире и дружбе, а также заявили о готовности сотрудничать в ряде сфер, в том числе — в экономической и социальной областях.

Военный конфликт между Эфиопией и Эритреей вспыхнул в 1998 год из-за территориальных споров. Тогда боевые действия унесли жизни нескольких десятков тысяч человек с обеих сторон. Мирный договор был подписан в декабре 2000 года, однако Эфиопия отказалась принимать окончательное решение международного арбитража, вынесенное по вопросу о разделении спорных территорий.

Эритрея до 1993 года входила в состав Эфиопии.


Источник