Пентагон оценил последствия освобождения сирийской армией Алеппо

30 ноября 2016 г. 13:22:30

Взятие сирийскими войсками города Алеппо не поможет установлению мира в этой стране и борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал официальный представитель Пентагона Питер Кук.

«С нашей точки зрения, все, что укрепляет режим [президента Сирии Башара] Асада, не играет положительной роли не только в прекращении войны в Сирии, но и установлении там мира. И это одна из причин появления ИГ», — сказал он. Кук охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в Алеппо, как трагедию и призвал все стороны конфликта к диалогу.

Представитель Пентагона также сообщил, что США не будут сотрудничать с Россией для определения целей воздушных ударов в Сирии. В то же время он отметил важность диалога с Москвой с целью обеспечения безопасности полетов в САР. «Мы продолжим эти контакты, чтобы посмотреть, есть ли способы для достижения большей безопасности и лучшего взаимопонимания между американскими и российскими экипажами», — сказал Кук.

29 ноября министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро потребовал созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН из-за ситуации в сирийском городе Алеппо. Представитель России в ООН Виталий Чуркин назвал данный шаг попыткой отвлечь внимание общественности от боев за иракский город Мосул.

Вечером в понедельник, 28 ноября, российский Центр примирения враждующих сторон сообщил, что сирийские правительственные войска завершили освобождение от террористов более 40 процентов восточного Алеппо с 80 тысячами жителей. Еще более пяти тысяч человек вышли в безопасные районы города из подконтрольных террористам южных кварталов восточного Алеппо. Ночью войска продолжали наступательные действия.

Операция по освобождению восточного Алеппо от боевиков началась 21 ноября. Правительственные войска и ополчение при поддержке палестинской бригады «Лива аль-Кудс» за три дня сломили оборону отрядов вооруженной оппозиции и освободили квартал Масакин-Ханано — один из ключевых пунктов позиций боевиков в городе. На этом участке правительственным войскам противостояли члены вооруженной коалиции «Джейш аль-Фатх» (включает в себя также боевиков из запрещенной в России «Джабхат ан-Нусры»).

ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация!


Источник





comments powered by HyperComments