Захар Прилепин рассказал «Русской Весне» о задержании ополченцев ДНР в Белоруссии — подробности

29 июля 2020 г. 20:03:45

Известный писатель и защитник Донбасса Захар Прилепин прокомментировал «Русской Весне» факт задержания бойцов своего бывшего батальона в Белоруссии. В частности, он объяснил тот факт, каким образом граждане России могли оказаться в Минске.

«Белорусские СМИ разместили список задержанных, якобы из некой ЧВК. В этом списке есть несколько человек, которые когда-то действительно служили в нашем батальоне — сам батальон давным-давно расформирован.

Как они оказались в числе задержанных? Не секрет, что люди, воевавшие на Донбассе, могут воевать и в других местах — например, помогать местным правительствам бороться с террористами.

И по причине запрета полётов из России, где свирепствует коронавирус, они вполне могли лететь туда и из Белоруссии — где его, почему-то, “нет”. Обычная, в общем, история, в которой нет ничего нового.

Будет очень нелепо, если из этой истории руководство союзной страны начнёт лепить какую-то политическую истерию. Надеюсь, что ситуация разрешится скоро и по-хорошему».

«Предупреждая звонки по поводу минских событий. Среди задержанных в Минске представителей некоей ЧВК действительно есть несколько бывших бойцов из нашего батальона (который на данный момент уже не существует, напомню).

То, что люди, воевавшие и воюющие в армии ДНР и ЛНР — воюют не только там, давно известно. Выезжают они и в Сирию, и в иные тёплые воюющие страны. 

Но если белорусское руководство начнёт эту историю использовать в своих целях — это, конечно, нелепо будет выглядеть. 

Тут, насколько я могу судить со стороны, обычная история — хорошо обученные люди движутся в определённых направлениях по своим маршрутам, у них свои дела, никакая Белоруссия им не нужна. То, что три десятка мужиков в камуфляже собирались в какую-то другую сторону, и белорусским спецслужбам отлично, уверен, известно. Уж не знаю, зачем они всё это затеяли», — рассказал Прилепин.

Отметим, что в белорусских Telegram-каналах появилась версия о том, что сотрудники ЧВК были наняты российским олигархом Гуцериевым:

«Сотрудников ЧВК по просьбе белорусских властей нанял и привез в страну Гуцериев, якобы для помощи в охране общественного порядка в день выборов. Своих „тихарей“ не хватает, особенно в регионах».


Источник