«Нафтогаз» отверг российские предложения по транзиту

12 февраля 2019 г. 13:12:51

Директора украинской компании больше интересует получение компенсаций по решениям международного арбитража

Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко назвал «неприемлемыми» российские предложения по вопросу сохранения украинского газового транзита после 2020 года.

Говоря о предложениях российской стороны «восстановить баланс» в отношениях и продлить действующий договор, Витренко заявил, что баланс восстановлен решениями международного арбитража, и «Нафтогаз» намерен далее добиваться их исполнения. «Оба этих условия являются совершенно неприемлемыми для «Нафтогаза», и в этом нас поддерживает Еврокомиссия», — написал он в своём Facebook.

Украинская сторона намерена добиваться решения о взыскании 4,6 млрд долларов по транзитному делу и 2 млрд долларов от пересмотра цен на газ.

Витренко считает, что действующий контракт не соответствует европейским условиям. Он пригрозил «Газпрому», что в случае если Украине не будут предоставлены «эксклюзивные условия для транзита», контракт не будет подписан, и «Нафтогаз» взыщет через суд компенсацию в десять миллиардов долларов. «Это должно помочь «Газпрому» занять более конструктивную позицию на переговорах по транзиту после 2019 года», — добавил он.

На российско-украинских переговорах, которые прошли в январе, Еврокомиссия предложила заключить новый контракт на десять или более лет, но прогресс не был достигнут.

Как уже сообщалось, на днях заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин предложил в интервью РИА «Новости» продлить действующий контракт на транзит российского газа через территорию Украины после 2019 года с некоторыми изменениями. Он выразил надежду, что после ждущих вскорости Украину и «Нафтогаз» перемен, этот вопрос можно будет решить.


Источник