Лукашенко: Конституция дала право белорусам «быть хозяевами на своей земле»

15 марта 2019 г. 15:16:04

Конституция Белоруссии позволила белорусам реализовать «стремление многих предыдущих поколений быть хозяевами на своей земле». Об этом говорится поздравлении Александра Лукашенкопо поводу дня принятия основного Закона страны, опубликованном пресс-службой белорусского лидера.

«Ровно 25 лет назад был принят Основной Закон нашей страны, открывший новую страницу в многовековой истории белорусского народа. Это знаковое событие позволило реализовать стремление многих поколений белорусов быть хозяевами на своей земле, жить в свободном, справедливом и благополучном обществе», — отмечается в поздравлении.

Кроме того, Александр Лукашенко подчеркнул, что Конституция «заложила прочные основы государственного суверенитета и политического устройства Белоруссии, установила гарантии социальных прав граждан, создала условия для сохранения и приумножения историко-культурного и духовного наследия нации».

«Опираясь на идеи и принципы Основного Закона, страна динамично развивается — преображаются города и села, повышается благосостояние людей, растет ее авторитет на международной арене. Убежден, что наша молодежь, которая только вступает в жизнь, внесет свой весомый вклад в укрепление независимого белорусского государства», — резюмировал белорусский руководитель, пожелав всем «мира, добра, счастья и новых свершений на благо родного Отечества».

Напомним, Конституция Белоруссии была принята 15 марта 1994 года и является первой в истории суверенной республики и пятой по счету после Октябрьской революции 1917 года. 24 ноября 1996 года по результатам референдума она была обновлена и дополнена. Так, было закреплено перераспределение полномочий в пользу исполнительной власти и президента. В частности, глава государства получил право назначать и увольнять с должности всех министров, генерального прокурора, судей и руководство Национального банка. Кроме того, в основном Законе было закреплено положение о равноправии русского и белорусского языков — они оба стали государственными. Позже на референдуме 17 октября 2004 года из Конституции было изъято положение, ограничивающее право одного лица избираться президентом более чем на два срока.


Источник