Свидомый суицид: Украина заявила, что не пропустит российский газ в Европу

3 декабря 2019 г. 12:54:48

Если Москва не согласится с требованиями Киева и не подпишет долгосрочный контракт, гарантирующий загрузку украинской ГТС, после прекращения действующего соглашения 1 января Украина намерена принимать российский газ, однако не выпускать его на Запад – в Европу.

Об этом в интервью украинской редакции «Немецкой волны» заявил Юрий Витренко, исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Это официальная позиция украинского законодательства. То есть, если газ будет поступать на территорию Украины без документального оформления, то, с одной стороны, мы не можем и не будем перекрывать вентили, прекращая поток газа, но при этом украинское законодательство не будет позволять оператору газотранспортной системы выпускать этот газ куда-либо без документального оформления.

Поэтому – его закачивать в подземные газохранилища как газ «неопределенного собственника», а мы будем ждать документального оформления, и только после этого оператор сможет направить этот газ туда, куда владелец с соответствующими документами скажет этот газ направить», – сказал Витренко.

При этом он не уточнил, каким образом хранилища вместят объемы газа, ведь, как накануне утверждало Минэнерго Украины, в них уже закачаны рекордные запасы для прохождения зимнего периода на случай российско-украинского кризиса.

Витренко подчеркнул, что отказ от транспортировки газа в ЕС не будет считаться кражей, потому что по документам топливо будет считаться бесхозным.

«Наоборот, мы как раз показываем, что, во-первых, Украина никогда не воровала газ. Мы говорим о том, что, если будет поступать газ без документального оформления, то есть, не понятно, чей это газ, – то Украина, вместо того, чтобы как-то употребить, отдать кому-то этот газ, будет его надежно хранить. Полностью, и все.

Не будет его красть, не будет его забирать, не будет его потреблять, ничего с ним делать не будет, а будет его хранить – до тех пор, пока владелец не придет с документами.

Если вы потеряли, условно говоря, багаж, есть специальный отдел, который называется lost and found, который найдет ваш багаж, и вам, соответственно, его отдаст. Вот похожая ситуация и здесь: есть хранилище газа, газ будет храниться надежно, пока не будет документального оформления этих объемов газа», – сказал Юрий Витренко.

Нежелание «Газпрома» поставлять топливо в такой ситуации Витренко расценивает как запугивание.

«Я напомню, что в письме, которое направил «Газпром» «Нафтогазу», черным по белому написано, что 1 января в 10 часов по московскому времени у «Газпрома» не будет оснований для того, чтобы газ поступал в Украину.

Поэтому речь идет не о том, что мы будем делать с этим газом, а о том, что «Газпром» очень четко заявил, что фактически перекроет вентиль. И, учитывая те детали, которые упомянуты в письме – 10 утра по московскому времени – это читается как запугивание или какая-то повестка. По сути, читаешь это – и голос Левитана стоит в ушах», – сказал руководитель Нафтогаза.

Витренко подчеркнул, что, в свою очередь, заявление «Нафтогаза» о намерении закачивать «бесхозный» газ в ПГХ запугиванием не является.

«Наоборот, мы всех успокаиваем и говорим: не переживайте, ничего с вашим газом не произойдет. Если он будет поступать, он будет ждать своего хозяина, терпеливо, когда хозяин придет с оформленными документами», – сказал Юрий Витренко.


Источник