Разоблачаем! Бронтозавры не вымерли?

17 августа 2017 г. 13:31:17

Меня вот всегда смущали любые исторические описания событий, которые происходили очень давно. Да кто его знает как там было на самом деле. Даже письменные источники зачастую подделывались в угоду того времени. А визуальная составляющая далеких, далеких лет - это вообще зачастую художественный вымысел.

Что уж тут говорить о таких живых существах, как динозавры ! Помните такого эфектного огромного динозавтра с маленькой головой и длинной шеей. Без его участия не обходится ни один фильм или мультик про те времена. Всем хорошо запомнился образ бронтозавтра.

Однако, тут есть один нюанс, бронтозавры ведь на самом деле не вымерли …

Вот что часто можно найти в литературе, на марках, открытках или интернете:

«Одним из наиболее хорошо известных и изученных ящеров является бронтозавр. Подобно живой блуждающей горе бродил этот ящер, живший в юрский период, по берегам североамериканских болот, которые являлись его родиной и которые он покидал лишь для того, чтобы погреться на солнце в прибрежном песке или для того, чтобы отложить яйца. Длина тела бронтозавра достигала 18 метров. У него была маленькая голова, длинная сильная шея и мощный хвост. По сравнению с остальными позвоночными, мозговая полость бронтозавра была самой маленькой«

На этой фотографии 1934 года справа – скелет апатозавра с черепом другого динозавра

… из просто не существовало и это известно уже довольно давно. Однако видно то ли звучное название, то ли укоренившаяся научно-популярная традиция не позволяет этому динозавру исчезнуть из учебников, фильмов, почтовых марок… С этим псевдодинозавром связано несколько любопытных историй.

Ну во-первых, собственно почему же бронтозавров не существовало?

Легенда о существовании этих позвоночных родилась 130 лет назад, во время так называемой «Великой битвы за динозавров». Костяные войны, также известные как «Великая битва за динозавров», — понятие, относящееся к периоду интенсивной спекуляции ископаемыми и палеонтологических открытий в течение позолоченного века в американской истории, отмеченное горячим соперничеством между Эдвардом Копом (из Академии естественных наук в Филадельфии) и Гофониилом Чарльзом Маршем (из Пибодского музея естественной истории в Йельском университете).

Однажды Коуп позвал своего друга Марша показать ему скелет эласмозавра - его последнюю реконструкцию. Отниел Марш не только не восхтился скелетом, но и указал на досадную ошибку друга - он поместил череп на кончик хвоста. Эдвард Коуп не на шутку обиделся и объявил о начале соперничества.

Каждый из двух палеонтологов использовал закулисные методы в попытках конкурировать с другим в поиске ископаемых, прибегая к взяточничеству, кражам и уничтожению костей. Каждый учёный нападал на другого в научных публикациях, стремясь разрушить его авторитет и сократить его финансирование.

Их поиски ископаемых привели их на запад, к богатым костеносным слоям в Колорадо, Небраске и Вайоминге. С 1877 по 1892 годы палеонтологи использовали своё богатство и влияние, чтобы финансировать свои собственные экспедиции и оплачивать услуги охотников за ископаемыми и скупать кости динозавров. В горах часто возникали вооружённые стычки между командами Коупа и Марша. На востоке не было кровопролитий, но оба палеонтолога публиковали в газетах потрясающие отчёты и грязнили друг друга.

Как-то раз, Марш подкупил сторожей раскопок, чтобы присвоить все находки себе. Во время одной из экспедиций он послал своих людей следить за Коупом. По слухам, горе шпионы взорвали друг друга, боясь разоблачения.

К концу Костяных войн оба учёных исчерпали свои средства в попытке достичь палеонтологического превосходства. Коп и Марш были финансово и социально разорены и уничтожены в их попытках опозорить друг друга, но их вклад в науку и область исследований палеонтологии как таковую носил массовый характер, они внесли существенный материал для дальнейшей работы — учёные оставили множество закрытых ящиков с ископаемыми после их смерти. Усилия обоих учёных привели к открытию более чем 142 новых видов динозавров, которые были обнаружены и описаны. В частности, были обнаружены такие классические представители древних времён, как стегозавр, трицератопс, диплодок и апатозавр.

Результаты Костяных войн привели к увеличению знаний о доисторической жизни и вызвали интерес общественности к динозаврам, что привело к дальнейшим раскопкам ископаемых в Северной Америке в последующие десятилетия. Об этом периоде интенсивной охоты за ископаемыми было опубликовано несколько исторических книг и художественных адаптаций.

Но вернемся к нашему бронтозавру ...

История начинается в 1877 году в самый разгар этой «костяной войны», когда профессором Отниэлом Маршем по останкам, найденным в Колорадо (США) опознан новый неизвестный науке ископаемый ящер, названный им апатозавром (обманчивый ящер — как в воду глядел профессор!). Два года спустя им же был найден скелет динозавра, которого палеонтолог назвал бронтозавром. Это был первый в мире скелет ящера, так хорошо сохранившийся до наших дней: у него не хватало лишь головы, пары лап и кончика хвоста. Бронтозавр был выставлен в Йельском музее естественной истории и навсегда поселился в сознании обывателей.

Но уже в 1903 Элмер Риггс написал статью в Geological Series of the Field Columbian Museum о том, что уж больно сильно части скелета бронтозавра напоминают апатозавра. Ученым не потребовалось много времени, чтобы согласиться с Риггсом; при этом самый первый скелет просто оказался более молодой особью. Но слово бронтозавр (громовой ящер) зажило своей, отдельной жизнью. Уже много позже бронтозавру (извините, апатозавру) нашли голову, которую торжественно водрузили на скелет. Увы, и с этим произошла ошибка. Оказалось, что апатозавру приписали череп другого ящера — камаразавра. Это выяснилось, когда нашли настоящий череп апатозавра рядом с «родным» скелетом, и случилось это только в 1975 году.

Апатозавр . Музей Динозавров Ааталь (пригород Цюриха, Швейцария). Латинское название Apatosaurus происходит от греческих слов – обманный ящер. Первооткрыватель Чарльз Марш выбрал его, ибо нижние хвостовые отростки-шевроны были очень похожи на подобные же у морского мозазавра. На заре палеонтологических открытий ещё не знали, что это было свойственно многим древним рептилиям.

Но и это было не концом истории бронтозавра (которая, наверное, никогда не кончится).

Уже в 1989 Почта США выпустила марки с динозаврами — тираннозавром, стегозавром, птеранодоном и …. бронтозавром. Разразился скандал, почтовиков обвинили в «ужасающей научной неграмотности и некомпетентности». Почте США пришлось оправдываться в специальном бюллетене, где говорилось, что «несмотря на признание научным сообществом термина апатозавр, имя бронтозавр использовалось для марки, потому что оно более известно общей массе населения». Известный в США палеонтолог Стивен Д. Гулд поддержал Почтовую службу в эссе «Булла о бронтозавре»: признавая конечно идентичность апатозавра и бронтозавра, он отметил, что последний термин получил очень широкое распространение и существует уже совершенно независимо от всего в популярной культуре.


Источник








comments powered by HyperComments